当前位置: 首页 » 人物 » 学子风采

杰出校友扎根内蒙,把爱洒向大草原

2014-10-31

莫锋:扎根内蒙,把爱洒向大草原

【编者案】莫锋1979年10月出生于广东清新县一个农民家庭。1998年考入北京大学预防医学系,毕业后相应国家号召,志愿服务西部,在内蒙古大草原上一工作就是十余年。他放弃了高新的工作,深入基层,为内蒙古的医疗卫生事业发展做出了重要的贡献。

放弃高薪,到祖国最需要的地方

2003年,经过五年大学寒窗苦读,我就要毕业了,与深圳疾病预防控制中心签订了月薪6000元的工作协议。然而,2003年4月,我国发生了一场突如其来的非典疫情,造成了深重的灾难。五四青年节,在非典疫情最为严重的时候,温家宝总理到北大校园与师生座谈,号召大学毕业生要肩负起时代的责任,到祖国最需要的地方去。在抗击非典的过程中,国家对西部地区投入了大量的人力物力。面对非典,我不停的在思考,作为一名北大预防医学毕业生,应该做些什么?国家的召唤让我热血沸腾。我写信告诉温家宝总理,他愿意去西部支援当地卫生防疫建设,并且希望国家能采取有效措施,引导更多的大学毕业生到祖国最需要的地方去。温家宝总理在我的来信中作出了重要批示。2003年6月,国务院常务会议决定,由团中央、教育部、人事部、财政部联合实施大学生志愿服务西部计划,第一个报名参加了这个计划。2003年9月,我和全国6000名志愿者一起,告别了大学校园,告别了亲友,奔赴到祖国西部。

深入基层,投身卫生防疫工作

2003年9月,我来到了内蒙古赤峰市巴林右旗,在旗卫生防疫站担任站长助理,分管传染病、计划免疫和地方病工作。我是一名地地道道的南方人,初到巴林右旗,对于当地的气候、饮食和生活习惯,显得很不适应。但是,面对困难,我没有退缩,学会了吃羊肉、喝奶茶、骑马,学会了唱蒙古歌曲,很快就和当地群众打成一片。在工作中,我经常深入到农村牧区和农牧民家中,指导基层卫生防疫工作。有一次,我冒着零下二十多度的严寒,骑摩托车跑了一百多公里,翻山越岭,与防疫员一起挨家挨户给农牧民接种疫苗,把自己的脚冻伤了。当我回到卫生院的时候,卫生院长领着全体职工整齐的站在大门口,等着我回来。我的敬业精神感动了基层的防疫员。在防疫站工作的一年半里,我参加了预防非典和抗击禽流感的阻击战,带领同事们处理了麻疹、流感等多起传染病疫情和食物中毒事件。我的工作受到了同事和上级的肯定。

再次选择,留在大草原

2004年7月,一年的志愿服务期到了。一年来,我与当地的群众结下了深厚的感情,我舍不得走,这里的卫生防疫工作还需要我。我向团中央和旗委、旗政府提出了留在巴林右旗的申请。当我把要留在草原的消息告诉家人时,遭到了父母的反对。说实在话,我也很矛盾,父母至今还住在农村,十几年来含辛茹苦,把我供上了大学。岁月不饶人,如今,父母已经两鬓花白,身体也大不如前,养育之恩还没有报答。但是,经过反复劝说,父母终于还是理解了我的决定。

2004年8月,旗政府接受了他留下的申请,我继续在卫生防疫站工作。由于工作出色,2004年12月,经过组织考核,我被旗委、旗政府破格提拔为卫生局副局长。在卫生局副局长的岗位上,我更加努力的工作。由于工作努力,加上业务熟练,我分管的计划免疫、结核病防治和妇幼保健工作在全市都取得了好成绩。我还充分利用志愿者的优势,为当地争取到了大量的医疗设备、医学书籍、电脑设备和2台工作用车,极大地改善了右旗的医疗卫生条件。经过我的努力,北京大学医学部投入100万元,在巴林右旗建立了社会实践基地;经过我的牵线搭桥,我的家乡清远和巴林右旗建立了友好关系,两地开展了广泛的交流。我的工作得到了当地干部群众的认可。

扎根内蒙,把爱洒向大草原

2005年4月,经过别人介绍,我认识了一名蒙古族女孩。2006年3月,我们在当地结婚。2007年,我们的女儿出生了,在内蒙古大草原,我终于有了自己的家,我给她取了一个名字,叫“莫家萌”,象征着内蒙古是我的家。现在,我已经从一个典型的广东人,变成了一个内蒙人,吃羊肉、喝奶茶,学会了骑马、唱歌,习惯了严寒、风沙。他说,美丽的草原也是我的家。

我们大学生在新时代支援西部的事情引起了国家和社会的关注。中央电视台新闻联播和人民日报、光明日报等媒体对我的事迹进行了报道,2010五四青年节年中央电视台焦点访谈节目以《西部的青春之歌》进行专题报道。我连续四年参加了由中组部、团中央等举办的“奉献者风采—在西部基层工作的优秀大学生事迹报告会”。 2004年被团中央授予“中国十大杰出青年志愿者”称号。2012年5月4日,我受到了中共中央总书记胡锦涛等领导的亲切接见。

莫锋,男,汉族,1979年10月出生,广东清新县人。毕业于北京大学预防医学系,2003年6月加入中国共产党,2003年8月放弃在大城市深圳的高薪工作主动向中央申请支援西部,在全国第一个报名参加大学生志愿服务西部计划,到内蒙古赤峰市巴林右旗卫生防疫站服务,志愿服务一年后第一个提出申请扎根内蒙古大草原,奉献青春,建功立业。被团中央授予2004年中国十大杰出青年志愿者,现任共青团赤峰市委员会书记,中国青年志愿者协会副会长。