当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯 » 新闻 » 燕园新闻

北大经济学院和北大校友会联合举办中国县域经济发展论坛

2017-06-15

县域经济的发展和体制改革是中国开放、改革、发展总体规划中的重要一环,党的十六大报告第一次提出“壮大县域经济”。我国现有的2860多个县(市)是国民经济的根基,县域强则国家强,郡县治则天下安,县域经济在整个国民经济中的基础性地位不可替代。

作为北京大学经济学院105周年院庆的重要活动之一,2017年6月11日,北京大学•2017首届中国县域经济发展论坛在学院东旭学术报告厅举行。论坛由北京大学经济学院、北京大学校友会主办,北大经院校友办公室、北大深圳校友会、深圳北大企业家协会、北京大学城市创新互助协会古村与新乡村主题站(乡博会)、深圳市深港产学研环保工程技术股份有限公司承办或协办。论坛吸引了全国近百家北大校友企业、百个县(市/区)领导、全国40余家媒体的关注和支持。在中国经济新常态的背景下,论坛以县域经济发展趋势与特色小镇的未来为讨论核心,探索发展的新机遇、新途径。

北京大学经济学院院长孙祁祥、财政部农业司副司长何振国、中国人民银行货币政策委员会秘书长温信祥、中国邮政储蓄银行股份有限公司党委副书记、副行长张学文、国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令、住建部县镇建设管理办副主任方明、国务院扶贫办社会动员处处长王大洋等嘉宾和校友出席论坛并先后致辞或发表演讲。论坛由北京大学经济学院校友办公室执行主任张慧和北大深圳校友会副秘书长杨毅共同主持。

论坛全景

论坛全景

孙祁祥教授致欢迎辞时,表达了对嘉宾的欢迎和对论坛筹备者的感谢。她简要回顾了北京大学经济学院105年的光辉发展历程以及学院的重要学术地位与社会影响力。孙祁祥教授指出,举办本次论坛是北大经院人经世济民情怀的具体体现。她强调,“县乃国之基”,县域经济的发展极其重要。孙祁祥教授提出,要制定实施差异化的发展战略,妥善处理政府与市场、经济发展与环境保护等诸多重要的关系。最后,孙祁祥教授表达了对本次论坛成果的信心和期待。

孙祁祥院长致辞

孙祁祥院长致辞

何振国副司长以“财政支农与脱贫攻坚”为题,从县域经济与“三农”协调发展、农业供给侧结构性改革与绿色可持续发展、创新农村体制机制、力补短板脱贫攻坚四个方面与参会人士交流认识和体会。

何振国副司长演讲

何振国副司长演讲

温信祥博士围绕“农村金融与农业现代化”主题做了主旨演讲,他用实例和数据介绍了央行支持县域经济、“三农”政策发展的货币政策和财政政策,并指出需要大力发展合作性金融。

温信祥秘书长演讲

温信祥秘书长演讲

 

北京大学经济学院金融创新与发展研究中心副主任冯科博士分享了对“金融与产业的融合有效促进特色小镇发展”的思考,他提出扶贫不如搬富,中国现阶段面临“高价城市化、低价工业化”的问题,特色小镇的发展不能离开工业化,应加大力度推动互联网区块链技术的金融技术的结合。

冯科博士演讲

冯科博士演讲

张学文副行长带来题为《深入践行普惠金融 助力县域经济发展》的主题报告,他首先肯定了金融机构在县域经济发展中的重要地位,并介绍邮储银行是服务县域经济的生力军,最后从政府职能、财政杠杆、投融资体制三方面对金融助力县域经济发展提出建议。

张学文副行长演讲

张学文副行长演讲

乔润令副主任演讲主题是“县域经济与特色小镇发展的新视角”,他从事实出发,具体形象地展示了县域经济发展的现状和规律,并提出政策与发展模式的创新,坚持分类指导、差异化发展和特色经济。

乔润令副主任演讲

乔润令副主任演讲

北大经济学院校友、中国特色小镇产业研究院院长彭远才交流了对特色小镇运营模式的理解,举例说明资本思维下的特色小镇,提出“无资源、不小镇;无资本、不小镇”,特色小镇的发展离不开核心竞争力的孵化和人才培养。

彭远才院长演讲

彭远才院长演讲

深港产学研环保工程技术股份有限公司执行总经理王波以《乡村环境治理的创新技术模式与实践》为题,从生态环境保护与治理角度谈了对特色小镇建设的几点看法。

王波总经理演讲

王波总经理演讲

北大校友、中国古村之友发起人汤敏则从新乡贤工程与现代公益助力县城平衡发展的角度,指出应发挥新乡贤的示范引领作用,现代公益力量共同助力新乡贤,通过有效的资源整合为社会创造更大的价值。

汤敏演讲

汤敏演讲

论坛还以“特色小镇建设与产业升级”和“乡村双创与产业扶贫”为题,上下午分别举行了两场圆桌讨论,苏剑(北大经济学院教授)、方明(住建部县镇建设管理办公室副主任)、李长吉(北大经院校友、大连市原建委主任)、陈谷(北大经院校友、资深媒体人)、彭远才和刘怡(北大经院教授)、王大洋(国务院扶贫办社会动员处处长)、王景辉(山东扶贫开发基金会秘书长)、杨毅(北大深圳校友会副秘书长)、奚雪松(北大校友、中国农业大学农建系书记)等专家学者和业界人士互动讨论,分别表达了独到的看法和见解,内容丰富、意涵深远,与现场听众互动交流,气氛热烈。

weixintupian_20170615161447

圆桌讨论

圆桌讨论

北京大学•2017首届中国县域经济发展论坛直面问题,接地气。来自政产学研各界的人士通过观点的碰撞和交流,肯定了县域经济的基础性地位和特色小镇在其中的重要角色,指出了县域经济发展和特色小镇建设中存在的问题和挑战,并提出解决办法和发展建议。县域经济的长期、良好发展和特色小镇的差异化建设、运营,需要中央部委、地方政府、高等院校、产业资源和资本、社会机构和组织、公司企业等多方力量协同推进,首届中国县域经济发展论坛成功搭建起各方沟通交流的平台,更有志于在未来走入乡镇一线,联动人才、资本等,共同助力中国县域经济的发展和特色小镇的建设。

论坛主持人

论坛主持人