当前位置: 首页 » 新闻 » 人物动态

1952级校友曾庆存院士获第61届国际气象组织(IMO)奖

2017-06-14

2017年5月16日,世界气象组织(WMO)在瑞士日内瓦向北京大学物理学院大气与海洋科学系1952级校友、中国科学院院士曾庆存颁发了第61届“国际气象组织奖”,表彰他在红外遥感理论和卫星气象方面的杰出成就、在数值天气和气候预测方面的开创性工作、在气象灾害防治方法上的卓越贡献、对地球系统模式发展的开创性贡献以及在全球气候和环境变化上影响深远的研究成果。

世界气象组织(WMO)在瑞士日内瓦向曾庆存院士颁发第61届“国际气象组织奖”

世界气象组织(WMO)在瑞士日内瓦向曾庆存院士颁发第61届“国际气象组织奖”

曾庆存1935年出生在广东阳江一个贫苦农民家庭,1952年考入北京大学物理系。由于当时新中国亟需气象科学人才,他服务国家需求,选择了物理系气象学专业,1956年毕业。由于成绩优异,他于1957年被选派留学前苏联,1961年获副博士学位。在其博士论文中,他在国际上第一个用原始方程进行数值天气预报,其首创的“半隐式差分法”至今仍是天气和气候数值模式的核心技术之一,并且被广泛应用于各学科,成为当代超级计算的主流算法之一。他于1974年发表的专著《大气红外遥测原理》为利用卫星进行气象监测奠定了理论基础。曾庆存于1980年当选中国科学院院士,1994年当选俄罗斯科学院外籍院士,1995年当选第三世界科学院院士。

国际气象组织奖是世界气象界的最高荣誉奖项,享有“气象诺贝尔奖”之称。该奖每年颁发一次,以表彰在气象、水文和地球物理科学领域作出过杰出贡献的人士。在颁奖仪式上,曾庆存院士作了题为“气象灾害的监测、预测和防治调度”的学术报告。

曾庆存院士对母校怀有浓厚的感情,长期以来,一直关心母校和大气与海洋科学系的学科建设与发展,多次回母校出席相关活动。2017年5月6日,大气与海洋科学系举办谢义炳先生诞辰100周年纪念会,曾庆存院士回母校出席了纪念活动。他深情回忆了谢义炳先生当年对其学习和生活的关心与爱护,并勉励母校的青年学子秉承爱国情怀、科学精神,薪火相传,取得更多的创新成果。

曾庆存院士在谢义炳先生诞辰100周年纪念会上发言

曾庆存院士在谢义炳先生诞辰100周年纪念会上发言

媒体报道:

新闻联播: http://tv.cctv.com/2016/06/26/VIDEZ8YEDlZPF3N6CQltjqoB160626.shtml

人民日报:我国科学家荣获国际气象组织奖

光明日报:曾庆存院士获国际气象组织奖

编辑:白杨