《国土资源报》报道地空学院陈衍景团队找矿研究的新进展

2014-02-26

2月21日,《国土资源报》刊登文章《内蒙古大兴安岭北段地质找矿研究获新进展》,报道了北京大学地球与空间科学学院陈衍景教授科研团队对发现大兴安岭兴阿超大型钼矿床的重要贡献。

兴阿钼铜矿床地处内蒙古鄂伦春自治旗阿里河镇,属于乌兰浩特市以北、松辽盆地以西的大兴安岭北段腹地,工作条件艰苦,地质调查薄弱。国家“973”计划项目等研究显示,大兴安岭北段在大地构造上属于中亚造山带东段,经历了古亚洲洋构造域的成矿作用,遭受了蒙古鄂霍茨克板块作用和太平洋板块作用的叠加复合,成矿作用强烈而复杂,成矿类型丰富、条件优越,是中国最重要的铜钼等金属成矿带之一,已发现多宝山、乌努格吐山大型铜钼矿床以及岔路口超大型钼多金属矿床等重要矿床20余处。研究表明,大兴安岭中北部中酸性岩浆侵入作用强烈,与成矿有关的岩浆活动主要集中于500~460Ma、240~220Ma、190~170 Ma和150~120Ma四个时期,以最晚一期最重要,形成了区内的多数矿床,特别是斑岩型钼矿床或铜金钼矿床。

陈衍景科研团队研究发现,兴阿(铜)钼矿床成因类型为中高温高盐度岩浆热液斑岩型矿床,钼铜矿化与二长花岗斑岩密切相关;矿床发育典型斑岩铜钼矿蚀变组合,自岩体向围岩呈有规律的面式蚀变分带,以钾化为中心,向外依次为硅化—黄铁绢英岩化—青盘岩化;矿区在131Ma~124Ma期间发生多次中酸性岩浆活动,有利于形成大型—超大型矿床;成岩成矿作用发生在蒙古鄂霍茨克洋闭合之后,华北蒙古板块和西伯利亚板块碰撞造山过程的挤压向伸展转变期,有利于形成钼多金属矿床;矿区位于大兴安岭铅、锌、银、金、铜、钼多金属成矿带北段,毗邻岔路口超大型钼矿,与岔路口矿床的地质和成矿特征相似,具有超大型钼矿床的勘查潜力。基于他们的科研成果,合作方内蒙古赤峰远野昌顺地质勘查有限公司快速勘查评价。勘探报告显示,兴阿矿区新获钼金属量72万吨,平均品位0.13%,潜在经济价值达千亿元;矿区外围铜钼勘查潜力巨大,金、银贵金属及铅、锌多金属找矿前景较好。