当前位置: 首页 » 人物 » 学子风采

人物 | 田晖:这是丁香的春天,朋友,请来吧!

2017-03-07

编者按

WechatIMG5

田晖,笔名田淡。1990年毕业于北京大学社会学系本科。毕业后在北京市海淀区民政局任职三年。获得北京市“党在我心中”特等奖,被评为1992年北京市优秀共青团员及一系列优秀奖。1993年夏天选择了远走美国、继续求学。Loyola University税务硕士学位,美国注册会计师(CPA)、注册金融策划师(CFA),先后在会计、金融界供职多年。现任星光纪念基金会副会长及董事会理事、北大86本科大群“86年那场青春”主编之一。业余喜欢阅读投资资讯、亲子教育、美文诗篇。有时间的话,也写写一些网上小诗文。

**这是一篇微型小说《丁香的春天》和短诗集《朋友,请来吧》


《丁香的春天》

每次想到那个遇到丁香的春天,我的心还是像羽毛扫过一样的惬意和柔软。这么多年的风风雨雨,只要一想起丁香,我的心就会平静下来,细细品味我们在一起的那一年多时光。像一件珍贵的物品,只属于我一个人。偶尔会拿出来仔细爱抚一番,唯恐丢掉。微微泛青的柳条,静波荡漾的未名湖,我的长发长裙的丁香从淡淡的晨雾中走来,调皮地微笑着。

WechatIMG6

我怎么遇到她的?想起来恍若隔世。那年我是研究生二年级,学业很重,几乎每天都泡在实验室。有天吃完早饭,想快快到图书馆找些资料,然后去实验。经过图书馆二楼走廊时,有两个女生在为什么事情辩论,嗓门儿不小。其中一个一边翻着一本厚厚的书,一边振振有词。本科小女生,我心里想。这边多是自习教室,其实应该保持安静。自居高年级的我给她们做个手势,示意她们小声一点儿。没想到我这么一做,那个拿着大书的女生不经意地瞥了我一眼,也许在说,你是谁呀?

我匆匆走到导师指点的地方,拿到了我的资料。在图书馆门口,看到那个拿着厚厚的书的女生也在往外走。我友好地向她招招手,她看到是我,马上把头偏过去。她穿着一件浅色的短大衣,肩上背着一个对她来说有点儿太大的蓝色书包,扎着长长的一束马尾巴。初春的北京还是寒气袭人的,她的小鼻子冻得红红的。就在转身去实验室的那一刹那,我忽然有种莫名的感觉,我要认识她,我不会只满足认识她的侧影。

 我加快脚步追上去,”这位同学,你好!刚才在图书馆里我也不是很有礼貌,向你道个歉”。

 她放慢了脚步,回头说:”没关系啊,我们知道有些古板的理科男生很遵守规则的。”我笑了,”是真对不起,也没有古板吧?”

 她走得更快了,”再见,我要去上课了。”

 我几步跨到她的前面,她只好停下了脚步。这时我才意识到她的长长的睫毛下遮着一双会笑的眼睛,那眼睛背后似乎藏有一个飘渺的世界。她的嘴角也很倔强地向上翘着,是一副天生的笑模样。我自我介绍:”我叫田大明,87研。你呢?”

 她打量了我两秒钟,然后说 “对不起啊,我要迟到了。”我不罢休,”你叫什么名字啊?哪个年级的?请给我一次正式道歉的机会”。她回过头眨眨眼, “我叫丁凡,86的”,然后就飞快地跑进了一教。

 那是我第一次遇到丁香,我一生最好的初见。

WechatIMG7

 后来一个星期,我心里一直抗拒着要去找丁凡的念头。导师催实验催得很紧,论文也才刚刚有了方向。但是那双会笑的眼睛时时会出现在我的眼前。这样徘徊了几天,星期六早上,我决意去找她。36楼门外,值班老太太告诉我她查遍了所有的宿舍名单,根本没有人叫丁凡。一个假名字!回来的路上,我有些失落,觉得她肯定对我那天的鲁莽印象不好,才没有给我一个机会认识她。

 但是丁香再聪明诡秘,也没有敌得过命运。紧接着的第二天,我同屋的老乡来了,他们要去学二吃午饭,邀我一起去。我平时总是就近在学五凑合。那时大概快一点钟,学二已经很空了。我们一进门,就看到迎面而来的丁凡。还是穿着那件浅色的大衣,我一眼就认出来了。

 她手里端着好几个饭盆儿,很小心地走路,生怕摔掉一个。看到是我,她也有点儿吃惊。但她很快又很友好地说 “你帮我端着这个饭盆儿吧?我同屋的。” 我觉得她的语气里有一丝高兴。我当然一口答应。从学二走到36楼她的宿舍的几分钟,我按捺不住自己砰砰跳跃的心。健谈的我竟然一时找不出任何话题。只记得丁香答应我吃完饭下楼来,只记得我帮她把她和室友的午饭运回她的宿舍。自己匆匆回学二扒几口饭,又回到36楼下等她。这一次相遇,她告诉我她叫丁香,是英语系的。 但是喜欢看历史书、也爱写写童话故事。

WechatIMG8

 丁香名如其人,温雅聪慧,我暗地感激能够遇到她。一有历史这方面的电影、录像,我总会放下一切带她去看。一个心地善良、聪明秀气、又喜欢写东西的英语系女孩,她的追求者很多。但是,丁香选择了我,一个第一次见到她就冒犯她、又回来道歉的大男生。丁香后来告诉我, 我站在36楼下的丁香树旁等她的画面,总觉得似乎在她的梦中出现过。 不久,我们相爱了,世界一下子美好了,也简单了。大多毕业之前一年多的时间,我的心思就两件事,丁香和我的论文。除了实验和上课,我们俩几乎总在一起。她的眼睛后面是深邃的神奇世界。我总想探索里面的奥妙。

 “我最近几天觉得自己脸儿瘦下来了,你带我去长征饭庄吃豆脑吧?”

 “你的实验做得怎么样?要不要我帮你指点迷津?”

 “我的同屋说我脸色不好,我们一起开始锻炼吧?”

 “我那天与室友去旧货市场,猜猜我买了什么宝贝?”

 “我今天写了一个反对美人鱼的故事,你要不要看?”

 “未名湖边上的树林里有一只刺猬,我们去把它抓回来好不好?”

有那么几个月,我们约好六点半起床去打羽毛球。只要实验室不忙,我早上准时六点半去36楼下接她。有时去了那里,她还没有下楼,我就在下面喊:丁香!丁香!几分钟之后,从楼门口飞出来睡眼惺忪的她。这个她从楼口飞奔向我的影像一直陪伴着我,是我青春的印证。

WechatIMG9

那一年多的时间里,似梦似幻,却又刻骨铭心。她是一个爱做梦的人,而泡在实验室的我又是铁板钉钉的实际。梦和现实的差距改变了丁香和我的人生轨道。人说一定要在校园里深深地爱一场,否则对不起仅有一次的年轻。我和丁香深深地爱过,我的青春里有丁香,那就是一个完美的无怨无悔。岁月悠悠,燕园的丁香依旧,而曾经属于我的丁香,她好吗?

WechatIMG10

 


《朋友,请来吧》

WechatIMG11

朋友,请来吧

淡淡微微的清风
吹来一片思乡的云霞
朋友,请来吧
共饮一番醇香的花茶

在岁月的街角
我们找一个藕荷色的沙发
配上一曲动听的吉他
笑谈着悠然的往事
轻甩着依旧的长发
你也许会喋喋不休地重复

可是,朋友
我倾心看你意气风发
你也许会故弄玄虚地调侃

可是,朋友
那是清纯岁月的潇洒
你也许会提醒我遗忘的失落

可是,朋友
有你的温馨下午茶,
希望和快乐在心中重新发芽

来吧,朋友
在这岁月的街角
在这藕荷色的沙发上
我们一起编织似锦繁花

WechatIMG12

从今天开始

从今天开始
做一个精致的女人
戴着淡淡的香水
轻盈地忙碌
吊一只花篮
在临街窗上
好让鲜花打扮路人的流浪

从今天开始
做一个亲爱的妈妈
赞美点滴成绩
辛勤地呵护
用一个拥抱
来融化爱怨
好使孩子旅途中快乐安好

从今天开始
像一个闪亮的种子
收获绚烂的阳光
存蓄着晨露
使一个希望
突然醒来
好让春天发芽在荒凉的远方

WechatIMG13

从今天开始
像一棵倔强的玫瑰
伸展健美的枝条
感动才飘香
为一颗爱心
温柔地开放
好使带刺的尊严安然无恙

WechatIMG14

从今天开始
读书、写字、祈祷
从今天开始
邀请幸福

WechatIMG15

WechatIMG16

要到站了
拿起装了太多东西的行李
去哪里
我的家在哪里
很久以前的毫不犹豫
天马行空
追寻着只有轮廓的神奕
久未停歇的脚步
疲惫不堪的别离
纷纷扬扬的风景轮番登场
扮演着道貌岸然的目的
坚定的方
实是身不由己
回首的缘由
已经力不从心
那些永远在那里的人不在了
那些从来在那里的桥没有了
家也许是早晚交接的瞬间
在心灵痛处
家似乎也是午后小憩
在不远的花园

WechatIMG17

牧羊女

采摘一朵蓝色的矢车菊
牧羊女放牧着她的时间
模糊的爱的起源
像里约格兰德河一样
知道在那里
却看不见

常春藤墙边呢喃的眷恋
迷离的镜片后面海的深远
捧起合着双眼的期盼
一样的高墙还在
翻滚的心潮撞击着晴天

轻轻捡起掉了扣子的衬衫
跳跃的时间后面
追赶着另一个维度的清闲
牧场上执着的哨音
听不到缪斯的脚步姗姗

牧羊女清澈的沉沦
在起风的点面交错的山峦
于吹不散的傲慢和蜿蜒
匆匆赶上没有计算的时间

WechatIMG18

星星

我从来没有见过你
只知道
你是一颗深居简出的星星
在月黑风高的夜里
那些夜雾中醒着的人们
可以找到你
会向你致意

 你也喜欢白天
喜欢清澈的灿烂
喜欢看到阳光下的孩子
纵情地奔跑
洒着希望和快乐的味道

 你也喜欢从前
喜欢青春的斑斓
喜欢看着心中的月亮
幸福地微笑
拥抱岁月静好

 但是
你做了一颗星星
日落而作,日出而息
你成了一个传说
只在夜风里做客
为迷途的旅行者指路
抚慰滴血的伤口
在起风的日子里
问候鲜见的故友
以绵薄的璀璨
道一句晚安

 我忽然明白了
脚下的落叶
是曾经的寒冷
窗外的雪花
是未来的轻盈
人们虔诚的眼睛
循着黑夜里你光的脉搏
默默祈祷
让星空下所有的存在
自由放歌

 你是黑夜里的英雄
深蓝色的夜空里
满是你亮晶晶的眼睛

WechatIMG19

人生的季节

听到一阵风
有蝴蝶园的甜香
空气里舒展的光线
映衬一个个折叠的小径
每一朵细胞在上下翻飞
穿梭的笔墨
交错的思绪
凝固的前生的梦
和化石的新生

看似酒滴的一颗清泪
沦落到新书的几页
焕新的依稀誓言
在考究的杯里随茶叶沉浮
午后的钟声刺破些许宁静
在被湿润的时光里求索:
镜片的厚度
影子的深浅
双手有多紧
脚步会不会急促

WechatIMG20

 觉出季节转换的微妙
晨曦的颜色变了
但花开花落的遇见
依旧风景万千
坦然以对身在咫尺的陌生
却不能接受遥远的一丝错乱
你的温存的心
跋涉了几个世纪
热冷的风力
仍打不开一扇窗门
体会这平凡


WechatIMG21欢迎关注微信号“未名湖是个海洋”

 


文章转载自微信号“未名湖是个海洋”

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save