当前位置: 首页 » 新闻 » 燕园新闻

感悟荧屏,寄语学子——《朱军荧屏悟语》新书发布会在北大举行

2013-10-24

2013年10月22日上午9时30分,由北京大学画法研究院主办,北京大学党委宣传部支持,北京大学出版社、北大培文教育文化产业有限公司、北大电视台共同承办的中央电视台主持人朱军新书《朱军荧屏悟语》发布会在北京大学英杰交流中心月光厅举行。发布会由央视主播张泽群主持。

发布会上高朋满座,朱军恩师、著名国学大师范曾先生,中央电视台综艺频道总监、大型活动主任张晓海,央视资深主持人李瑞英,北大艺术学院副院长俞虹,中央电视台播音指导、北大艺术学院教授敬一丹,圈内好友董卿、朱迅等人出席发布会。

《朱军荧屏悟语》历时四年完成,是朱军出版的第四本作品,亦是一部关于主持的专业书籍。该书从传播者的角度,结合自身经验,着重阐述两大问题:一是在主持人同化现象十分严重的今天,如何在受众心中站稳脚跟,树立自己的品牌;二是一旦成为一名主流媒体的主持人,如何在国家舞台上发挥自身特色,施展专业技巧、传播策略,以吸引、满足不同受众群体的喜好和需求。

发布会上,朱军回忆了《朱军荧屏悟语》的写作过程,希望这本书能够给后来者一些启示或者帮助,他还深情地表达了对求学北大、师从范曾老师的荣幸,对在场的前辈、好友以及太太的感激。在谈及主持行业时,朱军表示,“这个职业所带来的荣耀和收获无法想象的,但主持人也需要理性和实践并行,我热爱这个职业。”

 

朱军致辞
中央电视台著名主持人李瑞英、敬一丹、董卿、朱迅先后致辞,表示了对朱军新书的期待和推荐,对朱军人品、治学态度给予的高度肯定。

随后,北京大学电视台负责人陈波向朱军发出邀请函,朱军将担任本届北京大学主持大赛的评委。

现场提问环节气氛热烈,观众踊跃。回答记者提问时他提到演电影和办画展是下一个想要实现的目标时,朱军表示“四年前我不敢想自己能出一本专业书籍,四年后的今天我站在这里。我有热情和动力,我想四年后这两件事都会实现的。”在被问及对怀揣主持梦的大学生的建议与箴言时,朱军开玩笑说书中的18万字是最好的解释,凝缩成几个字即“好好读书,孝敬父母”。

发布会结束时,朱军为现场的北大学子赠书并合影留念。

 

合影
摄影:李香花

编辑:Moo