当前位置: 首页 » 人物

三名北大人入选全国大学生就业创业典型人物

2019-09-11

郑明凤扎根南疆近日,第二届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集人物名单正式揭晓。深圳研究生院2016届硕士毕业生、新疆库车县干部郑明凤,信息科学技术学院2015级博士研究生张涛,心理与认知科学学院2018级硕士研究生、海军陆战队退役军人宋玺同时入选,北大也是此次征集活动三个类型均有获奖的唯一在京高校。

 

该活动由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办,推选的典型包括基层就业人物、创业人物和征兵入伍人物,是新时代青年群体的优秀代表。

 

郑明凤扎根南疆

 

2016年硕士毕业后,郑明凤从未名湖畔“逆行”近4000公里来到天山脚下,深入南疆腹地,成为近年来首位直接选择新疆南疆就业的北大毕业生。担任库车县乌恰镇党委副书记、组织干事期间,分管机关、党建、宣传、教育、医疗卫生等工作,以无私的奉献、实干的精神、炽热的情感,赢得了当地干部的信任,得到了人民群众的拥护,用实际行动践行了职业选择的初心。

 

张涛在中国软件技术大会现场

 

张涛在博士期间跟随陈钟教授学习,研究方向为软件供应链安全检测防御。他将专业所学与信息安全行业发展紧密结合,带领“悬镜安全”创业团队,快速成长为中国软件供应链安全保障第一梯队,并连续多年为北大校园网安全保障提供专业产品和服务。在读期间,他先后获得“2016年度中国信息安全领域领军人物奖”、2017年北京市高校大学生优秀创业团队一等奖等荣誉。此外,2017年12月,还获评“北京大学学生年度人物”。

 

“最美退役军人”宋玺

 

宋玺2012年入学,2015年入伍,在新兵训练的实战考核中,以全优成绩加入海军陆战队,成为一名侦察队队员。2016年底,在远航的中国海军第25批护航编队中,宋玺作为唯一90后巾帼陆战队员,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。退伍后,宋玺获评最美退役军人、全国三八红旗手、“时代楷模·北京榜样”、第十四届中国大学生年度人物等荣誉。