当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

四川省北京大学校友会协办贺麟先生诞辰120周年纪念活动暨学术研讨会

2022-11-23

2022年是我国著名哲学家、哲学史家、黑格尔研究专家、教育家、翻译家贺麟先生诞辰120周年。1931-1955年,贺麟先生曾长期在北京大学任教,还曾担任北京大学训导长,为北京大学哲学学科的发展作出了巨大贡献。

2022年11月19日,“贺麟先生诞辰120周年纪念活动暨学术研讨会”在成都市金堂县五凤古镇贺麟故居纪念馆举行。活动由四川省社会科学院、成都市社科联(院)共同主办,民盟四川省委员会、成都市委员会、四川省哲学学会、成都贺麟教育基金会承办,中共金堂县委、县人民政府、清华大学四川校友会、四川省北京大学校友会协办。四川省北京大学校友会会长彭永臣、副会长钟洋出席活动。

左三:彭永臣  右二:钟洋

活动现场,彭永臣宣读母校北京大学发来的贺信。北京大学哲学系1979级校友、电子科技大学马克思主义学院教授、原副院长王让新作为参会嘉宾代表发言。当天上午还举行贺麟先生中国社科院旧居复刻落成等仪式。

彭永臣宣读北京大学贺信

王让新发言

贺麟先生中国社科院旧居复刻落成仪式

四川省北京大学校友会赠纪念石

下午,纪念贺麟先生诞辰120周年学术研讨会在淮州新城招商中心举行省市专家学者、高校学生代表相继作交流发言。

四川省北京大学校友会将以此次纪念活动为契机,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承贺麟先生的爱国情怀、学术理念、价值追求和奉献精神,为推动中华文化更好走向世界,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力贡献北大校友的力量。

点击查看原文