当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

2022北京大学光华管理学院经济金融校友学术云论坛成功举办

2022-08-04

以学术为本,笃定前行,共启未来!2022年7月30至31日,第三届北京大学光华管理学院经济金融校友学术云论坛成功举办。来自国内外14所顶级高校的20余位资深教授与百余位热爱学术的校友跨越山海、相聚云端,师友一同分享了经济金融领域的重要研究成果,用思想之力标定未来方向。论坛由北京大学光华管理学院应用经济学系和金融学系发起,联合校友事务中心、管理学博士联合培养项目、本研项目和行政中心共同举办,旨在传承光华“以学术为本”、“因思想•而光华”的坚定信念,为校友提供一个自由交流学术的平台,在切磋进益中激发光华人的学术力量。

论坛分享嘉宾与部分校友合影

论坛主会场由北京大学光华管理学院院长、金融学系刘俏教授,金融学系系主任刘晓蕾教授,应用经济学系主任孟涓涓教授分别致辞。副院长、金融学系张峥教授主持。

张铮教授主持

刘俏院长着重介绍了学院近几年在学术学科建设取得的成绩以及未来学术研究规划情况。他指出,学科建设方面,学院学科已步入国际一流序列,在既有的7个系之外,AI与社会科学、管理创新、大数据应用研究交叉平台成为学科生长点和创新源。在加快建设“光华思想力”平台方面,学院聚焦国家发展战略和宏观经济、产业互联升级、AI及5G应用场景研究、碳中和等重大问题,开展前沿商业实践和政策研究,目前已有200余篇研究简报。目前学院还推出了碳中和行为实验室、共同富裕实验室、行为科学与政策干预交叉领域、AI与社会科学、以大数据为基础应用研究、中国管理创新、中国经济原创理论等,同时邀请校友们积极参与其中,共同推动社会进步。最后,他表示,学院年内将启动光华1号楼修缮工程,届时光华1号楼将焕然一新,教学、研究以及学生空间将得到极大改善,希望未来有更多光华人能够加入到学院建设中来。


刘俏院长

接下来,刘晓蕾教授和孟涓涓教授分别对金融学系和应用经济学系的学术动态进行了分享。刘晓蕾教授着重介绍了近几年加入金融系的优秀年轻老师以及他们的论文研究,新教员的加入为金融系增添了更多活力;孟涓涓教授着重从应用经济学系的QS排名、重点发展的学科领域、人才引进和培养以及期刊创办四个方面展开介绍,并期待校友们能以各种方式和形式与系里进行持续的合作和研究。

刘晓蕾教授

孟涓涓教授

主会场结束后,分论坛由北京大学光华管理学院金融学系沈吉教授、韩鹏飞教授、向昊天教授,应用经济学系杨宇教授四位主持人正式开启。分论坛围绕“资本市场”、“创新创业”、“宏观专题”、“企业行为”四大主题继续分享和讨论,16位学术校友分享了他们的最新研究成果。

(按发言顺序排列)

为了更好地连接全球前沿学术思想和最新商业实践,本届论坛特别设置了光华管理学博士联合培养项目专场,并邀请了该项目的企业家校友一同分享。本场论坛由北京大学经济与管理学部主任、光华管理学院应用经济学系周黎安教授担任主持,院长助理、管理学博士联合培养项目执行主任王冬霞老师对本项目情况做了详细介绍,高向阳、贺欣浩、徐建胜、田盛华4位嘉宾分享内容干货满满,跨界交流碰撞出了更多思想的火花。周黎安教授表示,期待明年的校友学术云论坛有更多的管理学博士联合培养项目校友加入进来,一同分享智慧、共筑思想光华!

周黎安教授主持

王冬霞老师介绍项目

学术研究是一项艰苦的旅程。正是有校友们对学术的热爱和坚持,光华这棵长青之树才会更加枝繁叶茂、硕果累累。2023,期待与各位校友再相聚!