当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

新疆维吾尔自治区北京大学校友会开展“学党史、忆党恩、传基因、促发展”活动

2021-04-06

2021年4 月5日上午,新疆维吾尔自治区北京大学校友会组织部分乌鲁木齐当地校友前往乌鲁木齐烈士陵园开展“学党史、忆党恩、传基因、促发展”爱国主义教育活动。活动由新疆校友会副会长闫科培主持。

新疆校友会会长张野发表主旨讲话。他指出,此次活动旨在缅怀先烈,回忆历史,不忘初心,牢记使命,增强新疆北京大学校友会与在疆校友的政治意识,大局意识,核心意思和看齐意识,强化中国特色社会主义的道路自信,理论自信,制度自信与文化自信,并坚决维护以习近平总书记为党中央及全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。今年是中国共产党建党百年,百年前,李大钊,陈独秀在北京大学沙滩红楼里建立马克思主义读书会,感染了毛泽东等一大批知识青年投入到追求民主政治,接收科学思维,怀揣进步理想,投身伟大的新民主主义革命的洪流当中。他们聚集于贝勒路树德里三号,他们驳船于嘉兴县南湖之上,他们抗击日寇的铁骑,他们消灭国民党反动派,并团结其他民主党派逐步推翻压在中国人民身上的帝国主义,封建主义,官僚资本主义三大山,解放旧中国,建立由人民当家做主的新中国。一百年后,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上指出“当今世界正经历百年未有之变局,但时与势在我们这一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心与信心”所在。而在旭日东升与夕阳西下的交替中,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员中说道“70后,80后,90后,00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了……”。这就是中国共产党百年以来对国家,对民族,对人民的改变,是历史贡献,已经彪炳史册。而当下,我们面对历史的机遇期,会有更多的作为,而在此时学党史,忆党恩,传基因就尤为必要,因为我们只有不忘来时路,才能更好的谋定笃信促发展。因此新疆北京大学校友会响应习近平在党史学习动员大会上的强调,并努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

清明期间赴乌鲁木齐烈士陵园是新疆北京大学校友会2021年规划的纪念建党百年系列活动之一。在这一年中,新疆北京大学校友会还将开展党史学习,参观八路军与西路军纪念馆,观看建党纪念电影等多项活动,以纪念建党百年华诞。