当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

北京大学山西校友会举办庆祝中国共产党建党100周年暨纪念五四运动102周年系列活动

2021-03-31

3月25日,为庆祝建党百年、五四运动102周年,山西校友会举办山西校友座谈会。

北京大学校友会副会长兼秘书长、校友工作办公室主任李文胜出席并致辞。他回顾了2020年母校及各地兄弟校友会齐心抗疫的过程,对山西校友会在响应国家和母校号召积极参加疫情防控和对湖北疫情捐款捐物给予肯定和赞扬。他指出,山西北大人的抗疫行动充分体现出北大人的担当和使命感。会上,李文胜还向校友们介绍母校发展情况,并与校友们就北京大学校友工作发展思路做深入交流。

北京大学金融校友联合会秘书长王宇介绍了金融校友会的情况。他指出,全国金融领域北大校友人员多、覆盖广,每年举办“北京大学全球金融论坛”在全国有较大的影响力。希望和山西校友会积极合作为山西高质量转型发展作出贡献。

会上各位老学长、老校友踊跃发言、积极献言献策、各抒己见、畅谈思路、展望未来提出很多宝贵的建议。校友服务要形成常态化机制,建立信息化平台,形成信息互通,发挥校友会的最大作用。并商量今年中国共产党建党100周年和五四运动102周年庆祝活动系列安排。明年是山西校友会成立20周年山西校友会顾问徐志仁正在为建党100周年及山西校友会即将成立20周年精心准备出版《踏石留印集》一书作为献礼。同时山西北京大学校友会党支部网站、公众号同步开通了《党史百年》天天读栏目希望各位校友认真阅读学习。

参加座谈会的有:北京大学校友会监事、山西校友会顾问聂海舟;山西校友会顾问徐志仁、赵新平;太原师范学院原书记王尚义;山西省质量监督管理局原局长孙桂芳;山西省环保厅原总工关存先;山西省安全生产监督管理局(正厅级) 原副局长刘晋英;山西大学原人事处处长刘国强;及山西校友会会长范晋生、副会长任健荣、副秘书长周峰。

25日下午,李文胜一行在范晋生、王宪朝、任健荣陪同下前往北京大学对口支援的山西大学看望慰问了部分校友并与山西大学党委书记王仰麟、山西大学校长黄桂田、山西转型综合改革示范区管委会副主任陈永利进行座谈。

3月26日上午,山西北京大学校友会书画分会挂牌仪式举行。李文胜、山西北大校友崔婧(中国金融书法家协会会员、青年委员会委员、北京市书法家协会会员)参观书法展并致词。

山西校友会高度重视文化事业发展,不断加强文化氛围建设,调动了保护了广大文艺工作者的积极性,有力地促进了精神文明建设和文化建设的繁荣和发展。书画分会的成立是山西校友会文艺界校友贯彻落实科学发展观的形势需要,是提高文化软实力的客观要求,是贯彻落实党的十九届五中全会文化大发展大繁荣的具体举措。

书画分会会员囊括了书画艺术研究、广大书画家、书画工作者和爱好者大家要继承优秀文化传统,以书画分会成立为契机,立足多出精品,加强和完善自我,勤奋耕耘,推动经济社会加快发展。同时要求书画分会严格依照山西校友会《章程》和《二级分会管理办法》开展工作,要确实履行职责,加强监督管理,保证书画分会健康持续发展。

参加揭牌仪式的还有:山西省政协原副主席王宁;原山西省政协副主席、山西中华文化促进会主席姜新文;原山西省委组织部常务副部长、省人大人事工作委员会主任张高宏;原山西省政府副秘书长大众书画院院长李顺通;原中国摄影家协会副主席王悦;山西省民间文艺家协会会长李荣刚;山西省书法协会主席石跃峰、副主席袁筠;山西省曲艺团团长王兆麟;山西北京大学校友会会长范晋生、副秘书长周峰、山西北京大学校友会书画分会会长、山西农业大学原党委副书记崔富春及各新闻媒体代表。