当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

新疆维吾尔自治区北京大学校友会欢迎2020年援疆、支教校友座谈会顺利举行

2020-11-20

喜迎援疆北大人,齐聚南山叙情谊

——记北大新疆校友会“欢迎2020年援疆、支教校友座谈会”活动

2020年11月14日,为欢迎本年度北大援疆校友和北大研究生支教团新疆分团校友,帮助校友们尽快熟悉新疆当地情况,北京大学新疆校友会组织开展了“欢迎援疆校友座谈会”活动。

上午12时左右,中央和各地机关援疆校友、医疗系统援疆校友、北大研究生支教团新疆分团校友等陆续抵达刘帅校友提供的商务活动接待中心。接待中心位于南山脚下,在乌市以南,这里雪峰高耸、山峦起伏、景色迷人,有“三峰叠影”“白杨飞瀑”“幽谷翠烟”等特色风景。

在人员来齐后,“欢迎2020年援疆、支教校友座谈会”正式开始,座谈会由校友会副会长罗英主持。首先,校友会会长张野进行发言,他代表北大新疆校友会欢迎援疆、支教校友从全国各地奔赴新疆。他首先介绍了新疆北大校友会的基本情况和新疆的风土人情;接着回顾了北大研究生支教团新疆分团在新疆支教的历史以及往届的北大援疆干部的工作情况,并说到校友会是校友们心灵的港湾和坚强的后盾,各位校友在新疆有什么需要随时可以寻求校友会这个大家庭的帮助;最后,张野会长回顾了改革开放以来、疫情以来北大人的突出贡献,并且激励在座的年轻一辈的北大人,能够不忘初心、牢记使命,继续秉承北大人的精神,为北大的发展、新疆的发展和国家的发展做出自己力所能及的贡献。

接着,校友会副会长兼党支部书记闫科培发言,他向大家介绍了新疆北大校友会的往期活动情况,并希望各位校友之后能够积极参与到校友会的活动当中。接着,他回顾了北大对于新疆的援助以及新疆近些年的发展变化,并感谢援疆、支教校友能够选择新疆。最后,他代表校友会、代表新疆人再次隆重欢迎各位校友的到来。

随后,参加座谈会的校友进行了自我介绍。援疆校友代表梁英、支教校友代表叶山·叶尔布拉提等校友分别发言,梁英感谢校友会能够组织此次活动帮助援疆校友熟悉情况,并且谈了进入新疆工作的感受。叶山向各位校友汇报了北大第22届研究生支教团新疆分团的情况,并提出要向优秀的师兄师姐们学习,让北大精神在新疆的沃土上扎根。

座谈会后,参会的校友集体前往餐厅就餐,校友会为援疆、支教校友准备了手抓羊肉、大盘鸡、夹沙、沙葱炒鸡蛋等新疆特色菜品,校友们充分体验了“舌尖上的新疆”。

“援疆、支教校友欢迎活动”是北大新疆校友会的每年经典活动之一,旨在促进新进疆校友的交流,让校友们尽快融入北大新疆校友会这个大家庭,有精神栖息的港湾。此次活动结束后,大家也纷纷表示,选择援疆、选择支教,也将是一辈子最美好的回忆,也感谢北大新疆校友会对校友们的热情关照、让校友们在新疆也能体会到故乡般的温暖。

 

撰稿人:田佳轩、叶山·叶尔布拉提