当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

北京大学苏州校友会探望吴园老学长

2020-06-30

6月20日下午,北大苏州校友会一行7人来到位于苏州工业园区阳澄湖半岛的泰康之家•吴园,探望自省内外退休后居住于此的老学长,欢迎学长们加入苏州校友会大家庭。

前排为吴园的学长们,右一为副会长张橙华

事情起因是医学院老学长王华莊在吴园听陈天杰学长讲课,意外了解到吴园还有多位北大校友。校友会得知这一情况后,立即组织校友报名,利用休息日前去探望老学长。在吴园,校友围坐在一起,秘书长邵宏伟介绍了校友会近年来的发展以及开展的各项工作与活动,并向老校友们赠送北大纪念校徽、苏州校友会通讯录和江南及食的糯米蛋。

副会长张橙华也向老校友们介绍了苏州校友会成立、发展的经过,以及校友会历年来开展的各项工作。

副会长兼秘书长邵宏伟介绍苏州校友会活动

目前来自山东、北京、上海、美国等地的11位校友,其中4对伉俪,他们在考察比较各地养老机构后,选择了吴园休养。老校友们介绍了自己人生经历和从事的工作,他们当年分别就读于北大物理系、地质系、中文系、化学系、北京医学院。除了中文系张炯学长滞留北京,医学院学长赵淑兰因故未出席外,其他学长均参加了会议。

老学长们平均年龄超过81岁,其中年纪最长的事医学院的赵淑兰学长88岁,年纪最轻的是化学系学长沈吉73岁。他们中,洪志华(55级地质系)和夫人殷沬(55级地质系)是石油专家和古生物学家,为建设胜利油田做出了巨大贡献;庄应禹(60级技术物理系硕)和夫人唐丽娟(58级技术物理系)都是核专家,为大亚湾核电站建设起到了关键的作用;陈天杰(56级物理系)在美国拿到了博士后,毕生从事教育与专利研究工作,在美国专利局退休;夫人宋立尔(59级物理系)也是毕生从事教育工作,在北大教书20年;王华莊(56级儿科系),毕生从事儿科医疗工作;冉瑞成(64级化学系)曾在美国杜邦公司从事了20多年的材料工作,目前尚未退休,目前是昆山汉拓光学科技有限公司的总经理,生产光刻胶,已经有国内的芯片厂应用了,技术在国内领先;夫人沈吉(64级化学系)曾在美国工作,后回苏州工作;滞留北京的张炯学长(55级中文系)则我国著名的文艺理论家,中国社科院荣誉学部委员。