当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

战“疫”:北大青年CEO俱乐部在行动

2020-02-13

鼠年春节前夕,一场突如其来的疫情袭来,肆虐武汉、蔓延全国。在党中央国务院领导下,全中国人民投入了一场没有硝烟的战争。

新型冠状病毒引发的疫情,也始终牵动着全球北大人的心。北大校友和各校友组织第一时间行动起来,在这场全民抗疫战斗中发挥了北大人应有的作用。

北大青年CEO俱乐部第一时间参与到北京大学校友会倡议发起的全球北大校友“百万口罩行动”,此次行动将设立“百万口罩协调委员会”,面向全球校友组织募集医用口罩。

面对突如其来的疫情,不少准备开年大干一场的企业陷入困境,经营计划被打乱,业务中断导致财务压力剧增。

据峰瑞研究所指出,疫情对商业的影响,主要是通过物理上的政策和心理上的影响带来的。短期来看,目前疫情对行业的影响程度如下:线下服务行业>线下零售行业>线上零售行业>线上的其他行业。

虽然战“疫”艰难,北大校友企业仍然凝心聚力,与全国人民一起共克时艰。

北大青年CEO俱乐部成员企业以中小企业为主,面临非常严峻的形势,大家纷纷出力,在保证自己企业活下去的同时,为共同战“疫”贡献一份力量。

 

北大青年CEO俱乐部战疫行动

 

北大青年CEO俱乐部

北大青年CEO俱乐部发起理事内部捐款,多位理事成员积极参与,筹集善款将统一捐赠疫区。

鹿秀金融

鹿秀金融董事长么博参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。

趣店

趣店高级副总裁许龙参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。

美因基因

美因基因创始人肖哲参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。

同创永益

同创永益CEO朱柯参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。

恒天地产

恒天地产董事长赵福明参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。

朝财

朝财CEO王朝薇参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。

触幻科技

触幻科技CEO禹浪参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。

零点三七研究院

零点三七研究院院长马壮参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。

爸爸的选择

爸爸的选择组织产能复工,坚持不裁员。

好孕妈妈

好孕妈妈为北京大学医学部捐赠1000瓶快速手消毒液。

华纳创新

华纳创新为北京大学医学部捐赠200桶瓶二氧化氯消毒液。

唐派集团

唐派集团作为国内最大的家用医疗器械电商之一,在额温枪等医疗器械千金难买的市场需求下,放弃巨大利润,果断选择将剩余库存锁定,用于抗击疫情。截止当前,已经为湖北省30多家乡镇、社区等基层医院捐赠了秝客额温计、海纳斯紫外线消毒灯等短缺的物资,并为山东省多个基层政府捐赠额温计用于疫情防控监测。

炎黄国芯

炎黄国芯CEO郭虎参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。炎黄国芯仅用十五分钟帮往湖北作为防疫物资的呼吸机厂家解决了芯片短缺问题,为部分红外线测温企业解决元器件供给问题。

霸蛮科技

1月26日,霸蛮首批捐赠10万元的预包装速食米粉已连夜从湖南装车完毕,将尽快送达武汉,希望能够帮助一线医务工作者补充体力,吃上一碗热乎的牛肉粉,缓解物资紧缺问题。

悟空租车

1月31日,悟空租车发起“抗击疫情,悟空72城免费医护用车”公益活动,为一线医护单位、物资运输、媒体朋友提供无偿用车服务。

蓝象资本

蓝象资本创始合伙人宁柏宇参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。2月1日,「蓝象公益」活动开启,蓝象资本联合蓝象系优质教育企业,陆续与快手、抖音、西瓜视频、今日头条、bilibili、学习强国、虎牙直播等近10个平台达成内容合作,在为社会提供优质教学资源的同时,也为教育企业提供更多的流量扶持,共助企业渡过难关。

熊猫星厨

2月2日,熊猫星厨发布了“熊猫星厨为一线送餐计划”, 为发热定点医院医护人员送上爱心餐。自方案实施以来,已经先后为北京三甲定点医院,上海被医院隔离的外来人员酒店免费配送上百份安心健康的餐食。

壹点壹滴

壹点壹滴总裁张缪兴参与北大青年CEO俱乐部理事内部捐款。2月3日开始,壹点壹滴为平台所有幼儿园紧急发起“三大行动“:面向幼儿园孩子的“在家上学”行动,助力壹点壹滴幼教互联网平台的园所“停课不停学”;助力平台所有老师在家读“幼师学院”,完成新学期所需的专业储备;为园长们开设“园长商学院”,让园长们足不出户,也能百战归来再读书。

爱培优

2月5日,爱培优强基计划课程上线,该活动是爱培优为响应党中央、国务院、教育部决策部署,支持广大学子在疫情期间停课不停学,结合自身产品特色和教研优势,面向广大高中推出的疫情停课期间强基计划课程和高考培优课程免费学系列课程。

深度智耀

2月10日,深度智耀宣布,正在生成、筛选并将公布针对2019年新冠状病毒中多个蛋白为靶点的病毒蛋白降解剂。深度智耀与合作方携手生成、筛选并将公布基于人工智能结合计算机模拟设计以及专家经验过滤的靶向2019新型冠状病毒蛋白降解剂。

柳叶刀烧烤

2月10日,柳叶刀烧烤提前开启交通大学店,堂食暂不对外营业,只为医务人员提供免费外卖晚餐。

三好网

三好网向武汉市教育局捐助旗下全年级各学科在线课程和学习资料,为疫情之战贡献力量,帮助全市的学生实现更好地在线学习,做“到停课不停教,停课不停学”的目标。三好网还向全国的中小学生提供在线学习资源,目前已有过百万中小学家庭通过三好网开始了线上学习。

火星科学盒

火星科学盒积极响应,为落实防控工作,保证孩子的学习需求及学习进度,在第一时间上线了“云端地球”线上学习计划,受益学员超10000+。此外,火星科学盒免费共享600+节科学课,让孩子们在家即可学习科学知识。

纷极阅读

纷极阅读开展免费线上阅读训练营公益行动。向全部小学阶段培训机构免费提供纷极阅读App会员账号;免费提供线上语文阅读训练营内容;免费提供线上培训帮助机构伙伴开展线上阅读训练营,助力机构在停课期间拥有可行的解决方案。

(补充说明:以上信息为不完全统计,排名不分先后)
共同战“疫”,万众一心,我们坚决打赢这场疫情防控阻击战。武汉加油,中国加油!战“疫”路上,北大青年CEO俱乐部与你同行。

我们坚信,胜利之春必定如期到来。