当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

山东北大校友会举办迎新送新座谈会

2019-08-14

8月11日上午,山东省北京大学校友会举行2019年迎新送新座谈会,热烈欢迎北京大学毕业来山东工作的新校友,热烈欢送山东省考上北京大学的新同学。今年,37名北京大学毕业生来山东工作,包括山东文科和理科状元在内的166名山东学生考上北京大学。

会长王伟,特邀嘉宾、北京大学教授李畅然,副会长梁守兰、毕研挺、刘岩、田红涛、戚学勇,常务理事王小婷、刘翠兰、陈文东、杨宏民、胡广升、温日明、李本海、陈瑞福、郑义风、倪胜希、郭炉、黄伟、顾问刘和海等出席会议,来鲁新校友代表、鲁籍北大新生代表共计50余人参加会议。梁守兰主持会议。

受"利奇马"台风影响,山东各地普降暴雨,恶劣天气挡不住校友们的工作步伐,六、七十岁的老校友,18年、19年毕业的新校友,刚刚考入北京大学的新同学等50多人克服各种困难,从全省各地冒雨赶来,并提前到达会场,按时参加当日上午在济南华美达酒店召开的迎新送新座谈会。

王伟会长简要介绍了校友会的基本情况和近两年来的主要工作情况。王会长表示,希望考入北大的同学们要从“金榜题名”的喜悦中走出,褪去光环,到校后迅速融入北大的学习生活氛围,充分利用北大丰富的教育资源,用四年的时间把自己煅造成有益于社会的人才。希望入鲁工作的新校友尽快适应新的环境新的工作,虚心学习,脚踏实地,保持北大人应有的理想与情怀,同时也要具备适应现实的能力。

特邀嘉宾、北京大学教授李畅然在讲话中,在要合理分配时间、要分清主次、要善于处理人际关系、要常给家人打个电话等四个方面,语重心长提醒新同学们尽快适应大学生活;在摆正位置、保持学习习惯、珍惜自己的良知三个方面,谆谆教导新校友尽快进入工作角色。

会长王伟向新校友代表张文杰、靳高灿、沈玉卿发放山东北大校友会2019年新版通讯录。新通讯录收录全省校友名单2500多人,希望新校友尽快融入校友会这个大家庭。

王伟会长为考入北大的韩旭、庄晓晴、王翼鹏、蒋疏桐、李文睿、刘涛瑞等6位新生代表每人赠发2000元助学金,来表达校友会心意。

在老校友代表、新校友代表、新生代表座谈环节,新老北大人共叙北大情怀,畅谈人生感悟,发言充满了昂扬向上的正能量。

副会长田洪涛介绍了浪潮集团千亿营收发展情况,勉励刚入职的新校友们,要用北大的创新精神武装头脑,在新的工作岗位上干出更大的业绩。

 “不一定上去,但一定要进步”“不一定有大业绩,但一并不要‘进去’”“不一定每件事做的都对,但一定不要突破底线”,顾问刘和海三句充满辩证法的深情寄语,发人深省、引人深思。

87级哲学系学长李本海说,北大人不缺理想主义者,希望你们既要仰望星空,做个志存高远的人;更要脚踏实地,做个扎实肯干的人。

 

“看过世界,更加心系家乡。”靳高灿、沈玉卿、张文杰代表今年毕业来鲁工作的新校友,表态深受北大家国情怀的影响,立志回到山东,为齐鲁大地的发展贡献力量。


韩旭、庄晓晴、王翼鹏、蒋疏桐、李文睿、刘涛瑞等6位新同学,有博雅计划录取的,有纯高考录取的,有研究生录取的,大家分享了自己的考学经历,都对即将开始的北大求学生活充满了憧憬,希望“进入北大,就找到自己真正热爱的东西”。

浓浓母校情,依依校友心。副会长梁守兰表示,母校北京大学作为载体,让我们大家相识、相知;校友会作为平台,让我们大家相融、相亲。校友会是一个开放的平台,是每个校友分享成功与喜悦,传递友情和价值的精神家园,是我们联系母校、联络校友的感情纽带。期盼校友们一齐共同努力,推动校友工作百尺竿头更进一步,把校友会建成凝聚校友、共创未来的坚强纽带。