当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

新疆北大校友会塔什库尔干之行

2019-04-11

3月30日至4月1日,新疆地区北大校友会组织25名校友(其中大部分为援疆校友)赴喀什塔什库尔干县看望当地校友并莅临塔尔乡杏花节。校友们兴致勃勃来到塔县,经喀喇昆仑大峡谷沿叶尔羌河上游到达阿克陶县塔尔塔吉克乡,此时正值此地开幕的杏花节,校友们与塔吉克村民在盛开的杏花下相拥拍照。一路上校友们无不被帕米尔高原的壮美雄奇所折服,在大峡谷,杏花岛,冰山之父慕士塔格峰,卡拉库里湖,白沙湖畔,石头城等地都留下了珍贵的影像。同时一行人还在塔县看望了任职副县长的谢华校友,并受到他与县长古丽扎的热情款待。席间听取了塔县脱贫攻坚工作的介绍,医学部的校友随即表示,今年要组织医疗小分队到塔县做巡回义诊和讲座,支持塔县的脱贫攻坚工作。

我会校友与塔县当地塔吉克族儿童合影

在喀什,校友们参观了香妃墓,艾提尕尔清真寺,观看了职业教育培训中心学员演出的精彩节目。校友们还参观了喀什老城区及改造的博物馆,这是当地政府的一项惠民工程,“功在当代,利在千秋”。看到507万平方米的老城、28个片区在五年多的时间里全部改造完成,涉及4.9万多户居民、花费70多亿元,大家无不惊叹地表示只有坚持中国共产党的正确领导,才能创造这样的历史奇迹。

校友与喀什当地校友在喀什古城前合影

在喀什期间,校友会还看望了在那里工作的毕鹏,于镇静,施伟,胡青春,郑晓峰等多位校友。大家无不表示对在南疆工作的校友的支持和对他们献身南疆精神的深深敬意。

校友参观石头城遗址

此行,校友们普遍感到深受教育。大家看到了在我党的英明领导和自治区党委、自治区人民政府积极正确的治疆方略指引下,南疆民族团结、社会祥和稳定的局面。也深刻领会到只有在中国共产党的领导下,才有帕米尔的公路和喀什老城的成功改造,也才能让深受极端宗教分子袭扰之苦的新疆青年获得新生。至此,我们深深为我们能有如此伟大光荣正确的党,强大的祖国而庆幸和自豪。

张松副会长、杨舒雯副会长与第十九批新疆支教校友合影

张松、于镇静、施伟、谢华、胡青春、李慧娟等校友们筹划组织了本次活动。此行也受到喀什行署机关事务局的支持。这里,要特别感谢他们!

冰山之父——慕士塔格峰

喀喇昆仑峡谷叶尔羌河上游美景

塔县杏花

一行人在杏花岛合影

撰文:新疆校友会秘书处

图片:左公柳