当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

百廿北大 缘法而行 ——1977/1978级本科校友入学40周年校庆返校活动成功举行

2018-05-17

2018年恰逢北京大学120周年校庆,同时也是我国改革开放40周年。40年前,北京大学法律学系迎来了83名1977级本科生和60名1978级本科生。在毕业后的36年中,作为改革开放后的第一批北大学子,他们亲历了国家法治建设的巨大进步,并在各自的工作岗位上为中国法治事业做出了卓越贡献。他们当中诞生了一大批学界、政界、商界的精英领袖。值此特殊的历史节点,北京大学法学院邀请1977级、1978级全体本科校友返校参加入学40周年庆典。

校友们在法学院凯原楼前签到留影

5月3日上午,1977级、1978级本科校友入学40周年纪念庆典在北京大学法学院凯原楼维宪模拟法庭召开。北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪教授,院长张守文教授,院党委书记潘剑锋教授,副院长杨晓雷老师,院党委副书记路姜男老师,赵震江、蒲坚、杨殿升、朱启超、张文、张玉镶、刘守芬、罗玉中、梁滨、叶元生等参加庆典。1977级校友刘凤鸣、1978级校友邵景春担任纪念庆典主持人。

庆典开始

上午十时许,主持人宣布庆典开始,并介绍来宾和出席校友。首先,1977级、1978级校友派出8名代表向到场的荣休教师们献花。卌载荏苒,师恩不忘。在鲜花与掌声中,校友们回忆起师生情谊,也向老师们表达了最诚挚的感谢。

校友代表向老师们献花致敬

接着,1978级校友、原北京大学常务副校长吴志攀教授致辞。吴老师回忆了在学时与各位老师和同学相处的趣事,感谢校友们对北大和法学院长期的关心与关怀,祝愿各位荣休老师健康长寿,并期待在座的校友们十年之后还能再次相聚,再叙情谊。

1978级校友、原北京大学常务副校长吴志攀致辞

其后,院长张守文教授致辞。张老师代表法学院欢迎校友们回家,并指出法律学系1977级、1978级两届本科校友具有十分特殊的意义,他们在改革开放、风云际变的时代,成长为各界的领袖精英,对国家的法治、改革和发展作出了巨大的贡献,是一面旗帜和榜样,激励着后来的学子奋发有为。张老师向校友们简要地介绍了法学院的发展与建设情况,并再次感谢谢维宪、何山、陶景洲、李洪积等校友们长期以来对法学院发展的支持与贡献。

张守文院长致辞

随后,荣休教师代表朱启超致辞。朱老师指出,1977级、1978级两届同学的培养成果十分丰硕,他们当中留校任教的人数是历届最多的;不仅如此,这两届校友在不同的工作岗位、各个战线上都为国家作出了重大贡献,是所有老师们的骄傲。最后,朱老师希望这两届校友能够在各自的岗位上为国家的法治建设继续努力,希望他们在入校50周年、60周年庆典时还能再次团聚。

朱启超老师致辞

之后,1977级校友代表谢维宪致辞。谢维宪认为,在120周年校庆之际,校友们从四面八方回到母校,每个人都向母校交上了自己的人生答卷。1977级的答卷上,包括二十几位在学界享有盛誉的学者,十几位高级法官、检察官,一批知名律师,一批知名企业的高管、法律顾问,还有一批高级党政官员,其中还包括一位共和国总理,这份答卷是弥足珍贵的。谢维宪用“温度”与“风骨”这两个词概括北大,北大是最有人文关怀的学校,北大人又是最为卓尔不群、宁折不弯,绝不随波逐流的,这就是校友们将一如既往传承下去的北大精神。

1977级校友代表谢维宪致辞

紧接着由1978级校友吴高盛代表致辞。他表示,“桃李不言,下自成蹊”,1978级校友的成就无须多言。40年前,学一食堂的标语“今日我以北大为荣,明日北大以我为荣”,使人豪情冲天,而40年后很多校友的贡献与成就让这一标语成了真。与此同时,吴高盛认为校友们应当感谢时代际遇,感谢北大优良的学习环境,感谢无私奉献的老师们。他也祝愿母校在建设世界一流大学的进程中再攀高峰,祝愿所有老师同学们身体健康、家庭幸福。

1978级校友代表吴高盛致辞

院党委书记潘剑锋发表了言简意赅的致辞。他指出,校友是法学院大家庭的成员和重要组成部分,希望校友们得空能“常回家看看”。潘剑锋老师代表法学院向校友们颁发院徽,1977级校友陶景洲和1978级校友韩晓武代表全体校友接受了这枚象征着北大法律人理想的院徽。

院党委书记潘剑锋致辞

潘剑锋老师代表法学院向校友们颁发院徽

在这次庆典中,1978级校友李洪积代表两届校友向法学院捐赠了仰韶文化尖嘴瓶。他深入浅出地阐释了这一捐赠的意义:仰韶文化尖嘴瓶作为珍贵文物,其价值非凡,但它的功能至今没有定论,这正如探究事物本来的面目是十分艰难的,启发着每一代的北大法律人思索事实与真相的面貌,辨明是非曲直。随后,张守文院长代表学院向李洪积校友授予捐赠证书。

张守文院长代表学院向李洪积校友授予捐赠证书

接着,校纪委书记叶静漪致辞。她再次代表北京大学欢迎各位校友在120周年校庆之际回到母校,并感谢校友们长期以来对北大建设的关怀。

校纪委书记叶静漪致辞

最后,为了纪念这难得的相聚,纪念沉淀了四十年的同窗情谊与师生情感,全体出席人员共同唱响了《同一首歌》,并期盼下一个十年再相聚。在悠扬的歌声中,1977级、1978级本科校友入学40周年纪念庆典仪式落下了帷幕。

 

所有返校校友与出席庆典的学院领导及教师们合影留念

 

校友心声

陶景洲:

我们77、78级的同学现在是聚一次多一次,感情随着时间的推进而愈深。大学本科的感情是人一生中最真挚的情感。40年前和40年后相比,现在处于一个信息大爆炸的时代,选择一个自己喜欢的职业最重要。进入大学后,进入社会后,跟紧时代潮流不断调整改变自己的航向。我本科时喜欢涉猎不同领域的书籍,把自己的兴趣铺广,多看书才能更多了解社会了解学科知识。人的一生,每天都在凯旋门的入口(凯旋门有十二个入口,每一个入口对应不同的出口),每天都可能改变一个人的一生,需要思考怎么顺应你的时代,握紧你兴趣的缰绳,人生就是一个不断奋斗探索的过程。我这一辈子做律师没做过其他的职业,能够从农村考入北大,改写了我人生的命运。非常感谢北大,感谢母校的栽培。

宋健:

入学四十年也是改革开放四十年,这次回来感觉非常有意义,心情非常激动。回忆起当年在北大的生活,母校对我们的培养影响了我的一生。我毕业后一直在从事法律工作,在江苏省高院一直做法官,做了36年,是北大给我种下了法治理想的种子,在漫长的岁月中长成一颗参天大树,最终做出了自己的贡献。母校是我们永远的精神家园,永远不会离开。北大毕业生生怕自己工作不好,社会对北大学生的期望很高,要努力工作不给母校抹黑,严格要求自己。在校的师弟师妹们要珍惜在北大的时光,这是人生中非常难得的经历,在北大受到的滋养,是一生取之不竭用之不尽的。

郭明瑞: 

北大变化很大,希望越来越好。北大法学院在全国领先,继续发挥优势,走在最前沿,成为世界一流。法学院的学生选择是多方位的,就业不要局限于法学,我知道的一个日本企业家,今年92岁了,法科毕业,毕业后自己创业做汽车工程,同学们可以从这个实例中获得一些收获。法学院的学生最重要的是培养思维能力,有了良好的思维能力从事各行各业都能做好。

 

梅山:

能和四十年前的同学聚会,心情非常激动,感慨四十年经历过的,和国家共度的这四十年,很激动,国家变强了,我们变老了。每一个人一生都要经历很多事情和变化,每个人都会面临困难和考研,要始终保持对国家的忠诚。机会摆在每个人的面前,要时刻做好准备,只要你做好了准备当机会出现的时候才能够抓住。个人在校期间,要努力锻炼自己各种能力,只有这样才能够承受未来的各种可能和机会。

 

刘勇:

时间过得很快,看到同学们都身体健康非常高兴,享受重逢的喜悦。希望学校能够健康发展。我当时毕业后先留校任教后转行做律师,现在在办私立教育学校,主要是做特殊教育。从我的人生经历来看,别太在于虚的东西,多实践,多了解社会的需要,及早确定人生方向。上大学的时光是非常宝贵的,早点确定自己的方向。当然,在日后的人生成长过程中也要及时的调整,要多看多实践。我自己的一生经历过几次大的调整。法学院的学生一定要有真才实学,学习很重要,不光学习书本知识也要学习社会实践知识。去尝试不同的东西,多接触不同的人,这样能开阔你们的视野。最后,希望同学们能够多锻炼身体。

 

徐友军:

蔡元培校长奠定了北大兼容并包的气度、胡适校长留下独立自由之精神,北大人不要以别人的耳朵为自己的耳朵,不要以别人的眼睛为自己的眼睛,不要以别人的脑袋为自己的脑袋,要保持自己独立的分析和见解。想对师弟师妹说,当你说话不算数的时候,要不事张扬,练好本事;当你说话算话的时候,要抓住机遇,敢于实现你的想法和规划。

 

何勤华:

北大敢为天下先,一直在引领着潮流,走在时代的前沿,也积聚着各个行业里最优秀的人才;北大带给我们的包容、海纳百川、有容乃大,这是保证我们北大永远不会衰败的最基本的原理,也是北大的精神和灵魂。希望学弟学妹在学业上一定要做学霸,对得起北大的称号,对得起母校的传统,这是对你们的第一个希望。第二,北大人除了长知识、本领外,更重要的是做人,一定要守住我们北大人的底线,追求自由、平等、民主、法治。社会再怎么变化,我们都要坚持这个底线,这是我们未来的方向,也是中国未来的方向。

 

宿迟:

非常激动,一晃四十年,看到这么多亲切的老师的面孔,看着同窗的兄弟姐妹,真的非常高兴。这次活动办得非常好,大家回顾过去的学习、工作和四十年来的友谊,这么多年来大家互相鼓励、支持,虽然有些同学已经不在了,老师们的年龄也越来越大了,但是北大的情怀、北大的精神很让人感动。非常感慨,虽然我们都交出了合格的答卷,完成了我们的使命,但是更希望今后北大会更好,法学院一代比一代更出色。相信一代比一代强,相信师弟师妹们一定会超越我们77/78级,超越师兄师姐们。同时,我也坚信,北大会越办越好,成为国际一流的大学,传承北大优良的传统、办学的风格和北大的风范。