当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

百廿校庆周侧记:只为了一张张回家的笑脸

2018-05-14

2018年,是北京大学建校120周年,北京大学生命科学学院(原生物系)创建93周年。自3月8日首轮校友返校邀请函发布之日起,无数北大生科人即纷纷响应,或预约返校,或在线留言,无不表达着对于母校和学院的真挚祝福以及作为一名北大人的自豪与喜悦之情。

欢迎回家

今年4月29日至5月6日的120周年校友返校周期间,北大生科校友会共计接待校友预约返校团体38个(其中1954、1958、1962、1975、1978、1984、1994、1998、2008等年级均迎来执年返校),个人预约187人,临时返校个人123人,总计在五一小长假和校庆周期间,接待校友1453人。总体接待规模堪比北大生科90周年院庆校友返校(1632人)。许多校友为参加母校校庆活动,甚至从新疆、青海等地,不远千里赶来;也有众多海外游子,临时修改了个人行程,陪母校学院庆生。他们中的不少人系毕业三四十年来首次返校,大家赞叹于母校的巨大变化与飞速发展,更被那一份不变的未名博雅情怀所深深打动。

来自新疆的校友(图左)

百廿校庆校友返校周前夕,学院释放一系列利好,为校友返校平添了诸多乐趣:

1、承载着无数张青春笑脸的北大生科校友墙,继2015年设立之后,再度迎来升级改造,全新的设计与创意,更加丰富的照片储量,引得广大校友纷纷驻足合影留念;

找到曾经的自己

2、新鲜出炉的“今日生科”展览,在介绍近五年来学院科研教学领域新成果新成就的同时,更把一半的展览面积(9块展板)用于介绍校友发展与校友工作,足见学院上下对于校友们的关心与关切。

3、学院标本馆也是整修一新,陈列满满,笑迎着八方校友的归来。

生科人的“国际范儿”笑脸

4、此外,学院行政团队也纷纷行动起来,综合办老师忙里忙外采购、楼宇办与物业的紧密布置、学工办的志愿者招募以及校友办的返校数据更新、来电来函回复、来访咨询接待与餐食物资安排、宣传设计、活动策划,还有各实验室纷纷让出会议室迎接校友聚会,全院上下在校庆周期间,可谓紧锣密鼓,悉心筹备,高度凝聚资源,只为了那一张张回家的笑脸。

热情的志愿者

本次百廿校庆周活动的圆满成功,更离不开各年级负责组织工作的校友年级理事们,是您们的居中联络才保障了一个个团体的有序返校,还有那些连续值守8天的学院校友会助理团队与学生志愿者们,是你们用一份份真心与微笑,热情地迎接着来自四面八方的学长学姐们回家!

最后,总之还是那句话:北大生科,永远都是校友们的心灵港湾与欢乐的海洋!