北京大学江苏校友会举行“北大光华2014南京诗会暨迎新诗歌朗诵会”

2014-10-24

2014年10月19日,“北大光华2014南京诗会暨迎新诗歌朗诵会”在南京江宁九间堂举行。北京大学光华管理学院的EMBA与诗歌有什么必然联系?面对媒体的疑惑,北大光华管理学院副院长、EMBA中心主任张志学教授表示:“我们运营这个项目的理念是传承北大的文化内涵,要有科学精神、独立人格、社会责任、人文精神等。北大的文化内涵如何在商学院企业群体中体现出来,我们做了很多努力,今天让诗人、评论家、企业家坐在一起,也是一种表现形式。”

本次诗歌论坛内容丰富,嘉宾名单中既有当代著名诗人欧阳江河、潇潇等,著名文学评论家张清华、何言宏等大腕级别的人物,也有江苏知名诗人胡弦、梁雪波、马铃薯兄弟,青年书法家黄明、90后新秀炎石等青年才俊,加上南京著名电台主持人文岚、江苏电视台著名主持人周晓华的精彩表现,使得论坛两大主题“中国诗歌与艺术”、“当代中国的诗歌现状”研讨,以及诗歌朗诵会显得的精彩纷呈著名诗人欧阳江河说:“应该敢于把诗歌协作中非诗意的内容融入,让诗歌有更多的宽容度和广度,很多人认为诗意结束的地方我们认为才刚刚开始。”

著名诗歌评论家张清华认为:“诗歌是传统教育基本的作用,孔子的诗经就是如此,在育人方面传统诗歌教育功不可没。但是现代诗歌的属性有了很大的变化,人的经验复杂性得以体现,需要我们正确的领悟现代诗歌。我认为对青少年诗歌教育可以分级,少年时候可以古典诗歌,青年期可以逐步增加现代诗歌内容,成年之后则可以进行完全的现代诗歌熏陶。”

晚上的诗歌朗诵晚会则把气氛推向了高潮,很多企业家、国企高管纷纷朗诵了自己的作品,或者是著名诗人的代表作。

面对济济一堂的热闹场面,张志学教授表示,北大光华运营这个项目,包括今天线下做的活动,不是为了吃吃饭、联谊一下,更多的是传递一种人文精神内涵。“诗歌文学艺术中,最重要的还是人文精神。希望商业人士超越商业来看商业,企业家用人文的气质和情怀,思考老百姓的话题,思考社会需要解决的重大问题,同时思考自身并有一个自我的认同,这就需要寻找一些商业之外的因素来让大家更加明确这个人文的精神内涵,这是我们办这个活动的主要目的。”

百度百科中的高级管理人员工商管理硕士(EMBA),旨在培养具有高度政治素养、责任心和职业道德的中、高层管理者,有别于MBA,以及其他各类针对企业高级管理者的在职研修班等。而北大光华管理学院是我国著名的商学院之一,培养了大批工商管理经营人才。普通观念中,这个社会的精英阶层似乎与诗人很难联系到一起。对此,张志学认为,“这群人按照自己的兴趣,思考社会问题、思考人生自我的定位、思考人生哲学问题,反复将这些内涵精雕细刻,变得很简洁和穿透力,需要本身这个人能够宁静致远。而这一切恰恰是我们今天商业所需要的。因为文学作品描述事情之后去穿插另外一层意思,这也告诉我们做商业时候,需要思考人文的内涵,不仅要赚钱,更要思考对当地社区有什么贡献,对当地百姓、对当地经济发展有什么贡献?”

据悉,这是北大光华管理学院诸多人文活动的一个组成部分。本次南京站北大光华诗歌朗诵会暨迎新晚会由北京大学光华管理学院EMBA江苏校友会主办,蓝岛·美如文化机构、南京·九间堂协办。张志学表示:“我们不但有诗歌,还有戏曲等更多的艺术表现形式,这也说明我们北大光华多元化的一面。我们还将在全国各地校友会地方举办系列这样的活动。”