当前位置: 首页 » 新闻 » 燕园新闻

北大学生王皓连胜国际象棋顶级棋手

2013-05-20

北京时间5月18日凌晨,北京大学新闻与传播学院2010级本科生、中国国际象棋棋手王皓在2013挪威国际象棋超级大赛第八轮比赛中,执黑棋经过79个回合的苦战,一举战胜现世界第一、创造了国际象棋等级分世界纪录的挪威天才棋手卡尔森。

北京时间5月18日晚11时,王皓又在本届超级大赛的收官战中执白棋经过38个回合力克现任棋王、四届世界冠军得主印度名将阿南德,这也是王皓在今年第二次击败现任世界冠军。王皓的一系列优异表现令世界国际象棋界刮目相看。

 

王皓(右)击败卡尔森
 

王皓力克阿南德
很多外国棋手、棋迷纷纷称赞王皓挑落两名世界最强者的神奇表现,连呼中国真是“卧虎藏龙”!欧洲媒体对王皓的“壮举”大加赞赏,有媒体回顾历史指出,如此壮举大概只有27年前的1986年世界冠军对抗赛上出现过,当时挑战者卡尔波夫连胜时任世界冠军和世界排名第一的卡斯帕罗夫三盘棋。王皓在接受媒体采访时,则十分低调地评价了本次比赛的整体表现:“比赛前几天,时差一直倒不过来,感觉特别累。后来睡得好了点,发挥得好一些。”

据北大棋队老师介绍,王皓同学不仅是战胜国际象棋现世界头号棋手的中国第一人,其自2012年8月以来,两获大赛冠军、三次战胜世界最强棋手的表现,让他成为阿南德之后全亚洲最具实力的棋手。他的技战术水平和大赛心理素质都十分突出,在国际象棋方面的良好天赋加之持久的勤奋努力、创新精神和旺盛斗志,让他已具备与世界最强棋手抗衡的基础。未来,王皓如果能在顶级大赛经验累积和发挥稳定性方面进一步加强的话,将有望向世界冠军宝座发起冲击,实现中国国际象棋几十年的梦想。难能可贵的是,近三年来,王皓是在完成好北大专业学习的同时保持了棋艺快速上升的势头。正如去年8月学校领导给王皓的贺信中所讲,王皓不畏强手、顽强拼搏、奋发进取,他近年来的许多棋艺研究成果都是利用课余休息时间,在北大宿舍楼中刻苦钻研取得的。

北大学生国际象棋协会已在赛后第一时间向王皓同学表示祝贺,不少北大同学和校友通过微博等方式转发王皓的精彩获胜对局,并向他表示祝贺。王皓同学也通过网络感谢老师和同学们对他的长期关心和鼓励。

编辑:Moo