当前位置: 首页 » 新闻 » 燕园新闻

海峡两岸一家亲 北大代表团访台圆满成功

2014-06-03

为进一步巩固与加强海峡两岸高校间既有的交流,拓宽发展新的合作,促进两岸青年间的密切交流与互动,5月25日至30日,以党委书记朱善璐为团长的北京大学访问团访问了台湾大学、中山大学等,并先后与两校领导和相关部门座谈、交流,签署了合作交流协议,随行的20多名北大学生与台湾学生近距离交流沟通,真正感受和体会到海峡两岸一家亲。北大副校长李岩松及部分职能门负责人随团访问。

5月26日,访问团一行到访位于高雄的台湾中山大学,中山大学校长杨弘敦等与北大访问团座谈,介绍了中山大学发展概况以及近年来学科发展和与大陆高校交流合作的情况。朱善璐也介绍了北大相关情况,希望在学科建设特别是海洋学科的发展上携手共进,并进一步加大学生交流的力度,他鼓励两岸学生加强沟通,承担使命,共创辉煌。随后,在中山大学校园里,北大与中山大学的学生们进行了联欢,分别献艺。最后,大家同唱一首歌,把联欢会推向高潮。著名诗人余光中自始至终参加了活动并向访问团赠送了他当年收到的北京大学录取通知书副本。这封录取通知书,是余光中先生与北京大学有缘的象征。访问团将一幅由北大同学创作、暗藏了余先生名字的书法作品回赠予他。

北大访问团与台湾中山大学师生合影

北大访问团与台湾中山大学师生合影

台湾大学与北京大学有着特殊的渊源和联系,两校间的合作交流、学生来往频繁。2010年和2011年两校分别在台大与北大举办了对方学校的大学日,推动了北大与境外姊妹学校开展交流的内容创新。

5月28日,北大访问团到访台大,台湾大学校长杨泮池及台大的校领导和相关部门负责人与访问团座谈,签署了新的学者与学生交换交流协议,并就中文慕课以及两校合作等事宜进行了积极的讨论和商洽。与此同时,访问团的学生在台大师生的陪同下,参观校园、交流学生社团情况、文艺表演,进行了深入愉快的交流。

朱善璐与台湾大学校长杨泮池签署协议

朱善璐与台湾大学校长杨泮池签署协议

在随后的专场报告会上,两岸学生各自介绍了校园社团生活。据介绍,台湾大学的学生社团分为八个大类、450多个,校园生活丰富多彩。北大的学生代表回溯了北大社团文化的源流,展示了北大学生社团发展的现状,“我们”文学社、网球协会、山鹰社、爱心社、燕园文化遗产保护协会和中乐学社等社团代表作了相关介绍。两岸同学携手合作的“北大—台大—云大学生社会服务计划”介绍是报告会的亮点。由两校同学共同完成的报告,分主题视频和口头报告两部分,报告讲述了项目开展的具体情况以及成员们的收获体悟。两岸三校的这项活动计划始自2011年,每年暑假和寒假分别组织同学到云南腾冲和台湾进行社会服务;至今,这项活动已经成功举办6期,共有近260余人参加,先后服务12个地区。报告中所展示的两岸青年服务社会、奉献爱心、扶困济贫、团结协作的热情与精神深深感染着在场的每个人。台大国际处的一位老师深有感触,觉得“通过这样的活动,使台大与北大的学生走得越来越近了”,朱善璐在现场发表感言,他祝愿两岸的青年学生继续携手并进,共同谱写两岸青年的青春之歌。最后,两校学生朗诵了由北大学生创作的诗《我的北大,我的台大》,大家深切感受到亲情与历史文化交融的魅力。

北大与台大两校学生朗诵《我的北大,我的台大》

北大与台大两校学生朗诵《我的北大,我的台大》

在台大校长杨泮池等的陪同下,北大访问团成员还专程拜谒了傅斯年的墓园,表达了对这位先贤的敬意与怀念。

访台期间,北京大学访问团的学生们在老师的带领下,还赴台湾政治大学进行了为期半天的交流参访。两校学生通过交流,了解了彼此的学习生活情况,分享了参加社团活动的感悟和心得,发现了值得学习和借鉴的经验。两校学生的文艺联欢将交流活动的氛围推向了高潮。

北大访问团到台湾政治大学参访交流

北大访问团到台湾政治大学参访交流

5月29日上午,访问团中的北大学生又乘车到台湾创价学会参观交流,得到了创价学会青年学子热情的欢迎与接待。交流会上,创价学会的老师与同学们对北京大学访问团的到来表示热烈的欢迎,并对两岸青年的未来表达了期望和寄托,北大同学用合唱与民乐表演抒发心意,双方同学互赠礼品,气氛热烈。在创价学会工作人员的带领下,北大访问团的同学们参观了创价学会博物馆群的展览和“行旅映照”李义弘书画展。

北大访问团到台湾创价学会交流

北大访问团到台湾创价学会交流

访台期间,北大访问团还先后参加了高雄与台北的北大校友会联谊座谈会,朱善璐代表访问团感谢台湾地区校友们对母校的关心与热情,当台湾地区的老校友拿出珍藏的北大校旗,朱善璐深情地追忆了北大的历史与西南联大时期的故事,代表北大对校友们表达了愿望与祝福:祝愿北大人好,祝愿北大好,祝愿海峡两岸、华夏文明好。他说,母校永远是台湾校友坚实的后盾、温馨的家,希望大家能常回母校看看。

北大访问团还拜会了北大名誉教授——星云大师。心怀苍生的星云大师,已届88岁高龄,虽病痛缠身,仍然孜孜不倦地投身公益、传授真善美、服务大众,北大的同学们被这种情怀所感动。会谈中,星云大师希望进一步增进海峡两岸沟通交流,希望年轻人要勇于吃苦。朱善璐说,北京大学非常重视塑造学生的心灵美,通过各种方式要让学生知道自己身上的责任和使命。他希望访问团的同学们好好体悟星云大师深邃的思想,用心去领悟和塑造自己的价值观。

拜会星云大师

拜会星云大师

访台期间,北大访问团还看望、走访了长期以来关注支持北大的台湾政商界著名人士、企业家,参观了部分企业。