当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

向黔起航——北京大学贵州校友会举办第一届赴黔工作毕业生主题论坛

2014-05-26

5月17日,由北京大学贵州校友会主办,北京大学校友会、北京大学黔中文化发展促进会协办,以“起点”为主题的第一届北京大学赴黔工作及贵州籍毕业生主题论坛暨毕业生欢送会在北京大学锡华商务酒店成功举行。北京大学团委副书记张莉鑫,北京大学校友会副秘书长张向英,北京大学就业指导中心主任陈永利,北京大学贵州校友会副秘书长姚沂,贵州省安顺市常委、市委宣传部长杨晓曼,贵州省黔西南州委常委、州委宣传部长、统战部长罗春红,贵州省贵阳市团委书记孙绍雪,贵州省黔西南州委宣传副部长韩小燕,贵州省贞丰县委副书记张茂,贵州省安顺市委宣传部副主任杨玲,北京贵州商会常务副会长佟易虹,北京贵州商会副会长兼京黔队秘书长杨林等出席论坛。此外,参加论坛的还有北京大学赴黔工作选调生及部分北京大学黔籍毕业生和在校生。

贵州水土养贵州人,反哺家乡助力发展;贵州经济飞速增长,选择贵州建设西部。贵州学生的成长,得益于母校的培养,也离不开校友的互帮互助;校友会是校友联系的纽带,是我们永恒的家。本次活动旨在增进北大毕业生同母校与贵州之间的交流互动,也为赴黔工作和贵州籍的毕业生提供一个深化对贵州近年来发展变化认识的机会。

北京大学贵州校友会副秘书长姚沂代表北京大学贵州大学校友会发言。在发言中,他回顾了北京大学贵州校友会的光辉历史,讲述了北京大学贵州校友会和北京大学的深厚渊源。姚秘书长还分享了部分贵州籍北京大学校友的精彩人生和感人事迹,藉此来勉励广大毕业生以优秀的贵州籍北京大学毕业生为榜样,志存高远,脚踏实地,在实现个人梦想与中华民族伟大复兴的中国梦的人生征途上披荆斩棘,勇往直前。

主办方围绕“起点”设定四个话题,分别为“人生起点——家乡贵州”“灵魂起点——母校北大”“回到贵州,如何建设家乡?”“远在天南海北,如何为家乡发展尽力?”,参会领导及学生自由分组展开热烈讨论,论坛在各组毕业生的总结陈述中推向高潮。总结陈述中,有的毕业生表达了自己为家乡建设鞠躬尽瘁的决心,有的毕业生就家乡发展存在的问题积极建言献策;有的毕业生还表示,自己虽然未能回贵州工作,但会一直关注贵州的各项建设和发展,以自己的实际行动展现北大人、贵州人的良好形象和优秀素质。老师,领导,校友,前辈们角度各异但同样精彩的发言,对于即将迈出大学校门走上工作岗位的莘莘学子们来说,既是鼓励,又是鞭策,一言一语的嘱托,一词一句的建议都值得牢牢铭记。在热烈的气氛中,活动圆满落下帷幕,全体与会人员合影留念。

合影

合影

延伸阅读:
2013年12月,贵州省人民政府与北京大学签署战略合作协议,双方将在决策咨询、科技创新、人才交流、重点产业等方面开展全方位、多领域、深层次的长期合作,积极促进北大的科研成果、科学技术、人才资源与贵州经济、社会、文化发展相融合,把双方合作推向更高的层次,助推贵州实现加速发展、跨越发展、转型发展。据悉,今年将有第一批共12位来自不同省市的北大毕业生定向选调到贵州。