2013年度全国十大考古新发现进校园首站活动在北大举行

2014-04-11

2013年度全国十大考古新发现评选结果于2014年4月9日下午4点30分向社会发布。本年度十大考古发现包括陕西宝鸡石鼓山商周墓地、湖北随州文峰塔东周曾侯墓地、山东沂水纪王崮春秋墓葬、湖南益阳兔子山遗址发掘、四川成都老官山西汉木椁墓、河南洛阳新安汉函谷关遗址、陕西西安西汉长安城渭桥遗、江苏扬州曹庄隋唐墓(隋炀帝墓)、四川石渠吐蕃时代石刻、江西景德镇南窑唐代遗址。

2014年4月9日晚7点,2013年度全国十大考古新发现进校园•北大首站活动在北京大学国际关系学院秋林报告厅举行。本次活动由中国文物报社和北京大学公众考古与艺术中心主办,北京大学文物爱好者协会承办。活动邀请了王占奎与黄凤春两位领队向在场听众报告了其所在考古队的工作成果具体情况,并特别邀请北京大学考古文博学院李伯谦先生教授、徐天进教授以及中国文物报社总编曹兵武先生担任点评嘉宾。

主办方代表之一、北京大学考古文博学院院长赵辉首先致辞,他感谢了中国文物报社对北大首站活动的支持以及社会各界对北京大学文物爱好者协会的帮助,并对协会成立30年中取得的成绩表示祝贺。北京大学文物爱好者协会创始人李伯谦教授也回顾了三十年前协会成立大会上苏秉琦先生热情洋溢的讲话,并表示对中国考古事业的未来充满信心。

曹兵武先生希望通过十大考古新发现的评选活动为考古文物爱好者搭建一个交流的平台,借助专家学者对考古成果价值的分析和判断引起学术界更多的关注,并拓宽考古学传播的渠道,使考古走出会议室,走上大讲堂。最后曹先生也对提供平台的北京大学以及到场报告的两位领队表示感谢。

在报告阶段,陕西省考古研究院研究员、考古学家王占奎首先展示了宝鸡石鼓山商周墓地的发掘成果,考古工作发现的92件青铜礼器中包括两座形制精美的牺尊和一件首次由考古挖掘发现的禁器。王先生依据随葬陶器和青铜器器形、纹饰等判断墓葬年代在商末周初,其中代表着姜姓文化族团的高领袋足鬲的发现打破了以往该种鬲不可能出现在西周的观点。而联裆鬲和高领袋足鬲的在同一墓葬中同时发现或可解释为商末周初宝鸡地区分布着姬姓和姜姓两个族群。

李伯谦教授和徐天进教授分别对王占奎先生的报告作点评。李伯谦认为石鼓山发现的墓葬代表着姜姓分支之一羌系族群文化中最先进的部分。徐天进进一步强调了石鼓山在地理位置上的重要性,补充了壁龛葬俗对判定族别的价值,并认为墓葬中的精美铜器大多数可能铸造于安阳,是周人灭商过程中掠夺的战利品,这一批铜器发现之后学界需要重新思考安阳殷墟问题。

随后湖北省考古研究所研究员、考古学家黄凤春展示了随州文峰塔东周墓地的发掘成果。文峰塔东周墓地是曾国墓葬群中身份最为明确的一个,有四个重要的特点:第一次发现曾国车马坑,第一次发现“亚”字形墓葬,第一次发现春秋中晚期失蜡法铸造法的直接证据,第一次出土“随”字铭文铜戈。此外“曾侯丙”铭文铜缶的发现或将引发学界对私名涵义和中国古代日名诸多认识的重新思考。最后,黄凤春简要介绍了近年来发现的有关曾国的考古文字新材料为曾国族姓提供的新解释。

李伯谦教授指出文峰塔东周墓地是继叶家山西周曾侯墓地发掘后随州发现的又一重要曾侯墓地,这一发现对揭示曾国政治中心的变迁及重构曾国历史具有重大学术价值。徐天进教授认为文峰塔东周墓地出土的文字资料也为了解曾国埋葬制度提供了很好的渠道。

最后,到场嘉宾解答了听众提出的问题,本次活动在热烈的掌声中落下帷幕。