当前位置: 首页 » 人物 » 行业精英

李宁:我丢过金牌,亏过30亿,成就自我只因从不放弃

2017-12-08

6401_副本

李宁,中国著名体操队运动员、“体操王子”、奥运冠军。毕业于北京大学法学院,获得法学士学位及北京大学光华管理学院EMBA。李宁创造了世界体操史上的神话,先后摘取十四项世界冠军,赢得一百多枚金牌。

1982年 12月22日,李宁在南斯拉夫萨格勒布举行的第6届世界杯体操比赛中,一人夺得男子全部7枚金牌中的6枚,获单杠、自由体操、跳马、鞍马、吊环和全能6项冠军,创造了世界体操史上的神话,被誉为“体操王子”。

1984年获第23届洛杉矶奥运会男子体操单项比赛中夺得男子自由体操、鞍马和吊环3项冠军,一举夺得三金两银一铜,接近中国代表团奖牌总数的1/5,成为该届奥运会中获奖牌最多的运动员。

1988年退役后,李宁以其姓名命名创立了“李宁”运动品牌。运动品牌涉足广泛,从生产运动服装、运动鞋到生产篮球、足球等。


(以下为李宁自述)

今天进来看到这么多年轻人,也让我感觉回到了年轻的时代。我从八岁开始,像这小朋友这么小就开始练体操,希望能有机会到世界赛场上为国争光,能够去争夺冠军,这是我的梦想。练了十年之后,十八岁我终于到了国家队。

那时候我们出国比赛很少,1981年,我被选到国家队,作为主力去参加在莫斯科举行的世界锦标赛。我满怀信心地跟着队伍到了莫斯科,可是很不巧的是,在我赛前训练的时候,一个跳马动作落地踩到垫子边上把脚崴了。整个脚都是淤血,从脚腕黑到快接近膝盖了。那个时候距离比赛还有三天,教练员和代表团领导看到这样一个状况,就准备让候补上了,那李宁就“歇菜”了。当时我心都凉了,晚上睡不着觉。

第一天晚上真的很难受也很想不通,我到底是就这么放弃算了还是去争取?那个晚上,一直到快五点多、六点都没睡着。其实我是个很烂睡的人,但那是我人生中唯一一次这样睡不着觉。后来早上我就自己爬起来,我想我不能放弃。因为我一放弃,我就感觉我的教练就站在我的面前,从小带着我,我就想起过去曾经为这个奋斗,所付出的努力可能就不知道去哪儿了。我就跟那个大夫说,“只要让我有感觉,我就能上场,你让我有感觉,我就一定能翻跟斗。”

紧接着我就开始进行肌肉感觉训练,站立不起来的时候,我就躺在床上用脚顶那个床板,再试着往下站。一天以后我就可以站着,这样慢慢拖着走,两天以后我就可以两只脚站着这样跳。因为要提前二十四小时报名,那个时候中国队是第一次去争取团体前三名,所以压力也非常大,教练团要决定是否让我上场,我跟他们说只要给我二十四小时,我一定能够跟原来一样生猛。其实是有点吹牛吧,但是当时的状态,就是这样不想放弃,就是坚持要上,只要让我上,我一定不负众望。所以当时的代表团就开了一个会,决定要我上。

那个时候我就拿了一个大概是塑料做的一个护脚的型具,把整个脚都绑住。这个对我的帮助太大了,因为如果靠我自己去用力,肌肉毕竟受伤了用不出力,但是这一绑住,就可以带着走。这脚既不能够伸直,也不能弯太多,就这样我完成了六个项目所有的比赛,而且基本没减难度。也就是说,因为我的参加,我们最终赢了东德0.15分,我们中国团体第一次升起了国旗,在这个世界比赛中。

经过这件事,我认为很多事情是要贵在坚持的,重要的在于你自己是否认定了这个目标,认定自己要去追求,只要你坚持追求你的梦想,一切皆有可能。这就是我十八岁的一个如何战胜自身困难的经历。

也许大家有兴趣想听听2008年奥运会点火这件事。2008年奥运会对整个国家来讲是非常重要的,点火是一个象征性的仪式,要表现这个国家、这个群体的精神。我第一天接到这个任务的时候,进到鸟巢一看,哇,这么高,大概四五十米,一根绳子把一个人这样吊起来,很恐怖。虽然我是练体操的,但其实我有恐高症,站高一点我的手马上就出汗、发凉。结果吊到了七八米的时候,我说下来下来我紧张。回去我就想这个问题,我到底要不要去接受这个挑战,如果做不好做不成功,那就辜负了这一个机会。

我考虑之后还是决定接受这个任务,我要去做的其实是在追求中国人的一个梦,一个崛起的梦。所以我自己下定决心,去想办法解决自己的问题。我们每天差不多十二点以后开始训练,我就从最基本的,从地面开始,怎么样控制身体,想站起来站直,想弯下去得斜弯下去,整个身体控制我要去训练。

我记得我第一次上去走一圈的时候,什么也没抓着,我下来的时候,全身的衣服都湿了,给吓出了一身汗。之后加上了一个火炬,我第一次什么都做好了,结果一拿到火炬,我人倒过来了。火炬也就是一公斤多重,人就倒下去了。因为平衡点非常细,要两根细绳子。最后在四百多米这样一个漫步过程中,这手怎么样拿得动火炬?怎么样固定支撑它?为此我要去跟假肢厂联系,怎么样让我的手支撑住火炬。

整个假肢做好后,只用了这一块,这一节用不到,这一节又怎么办?所以每一天,都在这一个过程中去完成。从地面到半空、到高空再到跑全,一直到最后确定能把火点着,整个小组包括特技的导演,在一起工作整整一个月。所以这个过程,还是非常非常有难度的,每一点都不能出差错。差不多一个月下来,我瘦了十斤,而且整个任务完成之后,我的腰伤因此复发了,腰椎间盘突出也被引发出来了,所以我2009年就动了个手术。

当然不管怎么样,这个过程我一直坚持下来了,在最后这个画面出来的时候,还是非常震撼的,证明张艺谋导演也是非常成功的。当时结束之后下来,火炬团队的很多人都哭了,终于完成了,这一个完美的表现,大家付出了很多。

其实体育本身来讲,能带给大家的不仅仅是一个冠军,成功或者失败,重要的是这样一种训练,你的勇气、胆魄、坚定、坚持的精神,这种动力、不放弃的想法,全部都在这个过程当中。我十几年的体校训练,即便是我不再做体育专业的工作,在今天这个生意场上,这些素质给我带来很大的帮助,让我知道面对困难应该是怎么样的,这个问题应该怎么解决,要寻找下一个目标是什么。

其实我最初在做“李宁”牌的时候,也是希望体育的基因能够注入到我未来的事业当中。我记得我第一次订货会的时候,跟他们讲我的理念,讲我的产品,结果很多人都对我很赞赏,好好加油小伙子,不错,好想法。结果大家吃完饭也就拜拜了,没有什么人订货,打击非常大。那这时候怎么办呢?我就决定我们自己来做,我们在北京开了第一家李宁的店,之后我们就开始有第二家店、第三家店,之后我们有了几千家店。

最初的一步是很难迈出的,最初做的那件事,很多人是不认可的,但只要你自己认可,你一定要坚持,不要轻易放弃,因为你不知道后面有什么。有时候放弃,一辈子都没有了,如果没放弃继续往前,很多很多好事后面都跟着你来了。所以每个年轻人,只要你坚持追求你的梦想,一切皆有可能。