西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学成功举行

2017-11-02

11月1日,西南联合大学建校八十周年纪念大会在北京大学举行。此次纪念大会是近五年来西南联大校友参与人数最多的一次聚会,杨振宁、彭珮云、郑哲敏等西南联大校友参与了活动。

寻访西南联大足迹,弘扬西南联大精神。今年7月,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学的百名学子也曾重走西南联大路,参观西南联大旧址,听老校友讲述联大抗战爱国历史,缅怀峥嵘岁月,感悟先贤治学爱国精神。时隔几月,青年学子们再次谈到了自己的体悟。

微信图片_20171102141157

早上8:30,西南联大校友代表、北大领导和师生代表一行人来到燕园北面的西南联大纪念碑前。纪念碑上镌刻着的,是西南联大的创建历史和校风校典。一行人举行了向西南联大纪念碑的献花仪式,为西南联大的八十华诞献上了祝福。

微信图片_20171102141225

西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学英杰交流中心举行。会场外的大厅中展示了“AI追寻:从未消失的西南联大”项目,人们可以通过电子屏幕“身临其境”地体验过去的西南联大。一同展出的还有西南联大史料精品,通过校友们捐赠的旧手稿、旧照片等,我们仿佛能看到过去的联大生活,能够感受到那段值得纪念的历史。

微信图片_20171102141232

会前,北京大学党委书记郝平代表北大接受了云南师范大学赠送的由云南师大学生创作的关于西南联大主题的艺术作品等,郝平代表北大感谢云南师范大学的深情厚谊,并表示两校血脉相连,希望共同继续传承刚毅坚卓的精神,发挥特色,加强两校交流,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在党的十九大胜利召开的新的历史起点上,北京大学将继续推进“双一流”建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争取做出新的更大的贡献。

微信图片_20171102141236

微信图片_20171102141241

纪念大会于9:30正式举行。参会嘉宾包括各位校友代表,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学的领导师生,以及关心、支持西南联大传承与发展的各界人士。大会由北京大学副校长王博主持。

微信图片_20171102141246

北京大学校长、党委副书记林建华发表致辞,他表示,西南联大师生秉承刚毅坚卓的精神,科学救国,创造了世界高等教育史上的一个伟大的奇迹,在中国民主革命史上留下光辉的一页,北大要继承和发扬西南联大的办学传统、学术精神和团结精神,不忘初心,牢记使命,继承传统,砥砺前行,继续推进创建世界一流大学和一流学科的进程,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

微信图片_20171102141251

随后中国科学院院士、国务院学位委员会委员、西南联大北京校友会会长、西南联大机械系44级校友潘际銮发表致辞,他赞扬了西南联大的兼容并包精神、学术自由和爱国民主精神,肯定了在艰苦条件下西南联大在人才培养方面做出的巨大贡献,并向西南联大献上了生日祝福。

微信图片_20171102141256

潘际銮校友致辞后,举行了马识途校友书法作品捐赠仪式。马识途校友赠送了题为“西南联大八十周年大庆”的书法作品,以祝福西南联大的八十岁生日。

微信图片_20171102141301

西南联大八十周年大庆

烽烟万里启征程,桢干移枝到春城

茅草为顶遮雨露,泥墙作屋听书声

笳吹弦诵依前彦,继晷焚膏望后生

八十周年逢盛世,同圆两梦万年春

西南联大校友贺

103岁中文系马识途奉作

2017年10月19日

在此之后,西南联大校友杨振宁、彭珮云和郑哲敏分别发表了讲话。

世界著名物理学家、中国科学院院士、诺贝尔奖获得者、西南联大北京校友会名誉会长、西南联大物理系38级校友杨振宁回忆了自己在西南联大的七年生活,他讲到,在西南联大的这几年,吴大猷先生带自己走进了“对称性在分子物理学的应用”这一领域,王竹溪先生则对他在统计力学方面的研究进行了指导,还有物理系的研究讨论给他带来了深远的影响。杨振宁校友说,西南联大的七年为他后来的研究奠定了基础,他非常感谢西南联大。

微信图片_20171102141317

全国人大常委会前副委员长、前全国妇联主席、西南联大北京校友会名誉会长、西南联大社会学系45级校友彭珮云是西南联大的最后一届学生,她向大家分享了她对西南联大的认识,以及西南联大在民主精神和革命精神方面对她的影响。

微信图片_20171102141323

中国科学院学部委员、中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者、西南联大北京校友会名誉会长、西南联大机械系43级校友郑哲敏也回顾了他被西南联大录取、在西南联大读书的情况,肯定了西南联大培养学生研究能力的传统。“西南联大是一个奇迹,它的经验如一个宝藏,需要我们去发扬。”

微信图片_20171102141329

校友代表发言结束后,南开大学校长、党委副书记龚克,清华大学校务委员会副主任史宗恺,云南师范大学校长、党委副书记蒋永文发表了讲话,都表示要发扬西南联大带给我们的团结协作、共同发展的传统。

微信图片_20171102141334微信图片_20171102141339

微信图片_20171102141344

接下来是“百度AI追寻:未消失的西南联大”复原项目发布仪式和西南联大校友口述历史项目的介绍,这两个项目均利用现代科技,将西南联大的那段历史记录再现给我们。

微信图片_20171102141352

全国人常委会前副委员长、西南联大北京校友会名誉会长、西南联大历史系42级校友王汉斌、潘际銮校友、北京大学党委书记郝平与百度副总裁梁志祥校友共同为百度数字化呈现西南联大原校舍的AI项目成果发布揭幕。

微信图片_20171102141359

揭幕仪式后,西南联大奖学金获奖学生代表、中文系14级本科生刘晓晗为我们带来了发言,让我们了解到了青年学生对西南联大的认识与看法。

微信图片_20171102141405

最后,北大合唱团的同学带来了西南联大校歌的合唱表演,纪念大会在悠扬的歌声中画上圆满的句号。

微信图片_20171102141413

青年之声

在这次活动上,我们还采访到了一群特别的北大学生——他们曾在暑期参加了以“重走西南联大路,弘扬西南联大精神”为主题的社会实践活动。对他们而言,西南联大的人和事,不再是单纯的历史记忆,而是穿越了半个多世纪的风雨,延续到今天的薪火与力量。微信图片_20171102141418

(北大学子重走西南联大路合影)

谈起心中的西南联大,燕京学堂16级硕士唐尧把满腔的崇敬如诗般道来:“我心中的西南联大,是一粒种子,一团火,一座丰碑。西南联大是一粒种子,将身处边陲却不忘忧国的艰苦卓绝精神播种在民族危亡的关头,成长出中国近现代教育文化的大树;西南联大是一团火,在断壁残垣中依旧熊熊燃烧,照亮的是大师和学子们虽身处逆境而对正义必胜的不曾动摇的信念;西南联大是一座丰碑,在不到九年的时间里树立,却以其卓越的爱国、进步、奉献和不屈的坚韧精神长立于世界教育史之林。”这不仅是唐尧心中的西南联大,也是当时之教授学子,今日之后辈共同的心声。“重走西南联大路”社会实践活动以走访参观、专题讲座、青年论坛等多种形式展开。西南联大的许多旧址给同学们留下了深刻的印象。工学院14级本科生张朝晖、燕京学堂16级硕士唐尧都对华罗庚和闻一多两位先生的旧居有很深的感触。为躲避日寇的轰炸,华罗庚先生一家曾与闻一多先生一家共同居住在昆明北郊的陈家营,两家当中只用一块布帘隔开。张朝晖说:“联大两位著名的教授在极端艰苦的条件下,安贫乐道,研究着自己的专业。我们当代青年应当学习两位先生刻苦钻研的精神,无论遇到什么困难都应该坚持理想信念”。唐尧说:“这故居是先生们傲骨的栖息所,每一个来此纪念的人都难以忘怀”。参观的一座座铁皮顶、土坯房的教室也将同学们拉回到那段艰苦而充满力量的岁月。“有一位志愿者同学带我们学唱了西南联大校歌,当时坐在教室里唱的时候,心里就翻涌着各种复杂的情绪”,国际关系学院15级本科生傅泽雨感动地说。

重走西南联大路,对每个人而言都是弥足珍贵的。“因为我们不仅来到了西南联大的旧址抚今追昔,亲身感受到了那段‘刚毅坚卓’的岁月,聆听了校友老师的谆谆教导和勉励;更重要的是我们和清华、南开、云南师大同学们一起克服连日的阴雨,走遍西南联大在昆明的各个旧址,共同手植友谊林的经历,让我体会到了‘兄弟列,为一体,如胶结。同艰难,共欢悦’的真情。”前沿交叉学院13级博士郝天祎如是说。

谈起北大如何传承西南联大精神,当时活动的带队老师王丽雅感慨道:“‘千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰’,重走西南联大路是对同学们精神的重塑,是一次理想信念坚定之旅。西南联大的历史告诉我们,无论在什么条件下,青年都应把国家民族的希望与个人的奋斗结合起来。今日,我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族的伟大复兴,青年一辈更应该以西南联大的前辈为榜样,砥砺奋进。”

微信图片_20171102141424

西南联大的精神至今仍在北大人爱国、进步、民主、科学的思想里闪烁着光辉。正如新闻与传播学院14级本科生曹星所言:“西南联大的精神值得我们充分的发掘和汲取。艰苦的科研精神、节俭的办学精神、忠诚的爱国主义精神和坚定的社会责任感至今都是我们宝贵的精神财富。北大在建设世界一流大学的进程中,仍要不断寻找西南联大精神在当代的投射和转化路径,将西南联大的优良传统内化于自身教育改革的历程中,逐步推进实现建设世界一流大学的目标。而作为北大人,更要将自身命运和国家民族命运紧密联系在一起,在学术上脚踏实地、探索真知,在德行上谦虚谨慎,高风亮节,用自己的方式承担起北大人的责任”。