当前位置: 首页 » 新闻 » 燕园新闻

诺贝尔生理学或医学奖获得者Edvard I. Moser来访北大

2017-10-12

 

2017年10月10日,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者Edvard I. Moser博士访问了北京大学。此次来访是“多模态跨尺度生物医学成像国家重大科技基础设施”国际咨询委员会筹备工作的一部分。

北京大学副校长田刚会见了Moser博士,介绍了北京大学牵头建设多模态跨尺度生物医学成像设施的概况。Moser博士表示非常愿意为大设施的建设提供支持。同时,他对北京大学近期研制成功的微型化双光子显微镜给予了很高的赞誉。该系统是多模态跨尺度生物医学成像设施的重要组成部分,Moser博士称其将为神经科学研究,特别是他研究的大脑的空间定位神经系统提供一个革命性的新工具。分子医学研究所程和平院士、国际合作部部长夏红卫、中科院生物物理所所长助理雷鸣等参加了会见。

 

1_副本

田刚向Moser博士赠送纪念品

 

来访期间,Moser博士还专程参观了北京大学微型化双光子显微镜研制跨学科联合实验室,与师生进行了深入的交流,并规划了合作课题。

 

2_副本

Moser博士参观北京大学自主研制的高时空分辨微型化双光子显微镜

 

3_副本

领导及师生与Moser博士合影

 

简介:

Edvard I. Moser,男,1962年出生于挪威奥勒松,挪威公民。神经生理学博士。现任挪威特隆赫姆Kavli系统神经学研究所主任。与JohnO’Keefe、May-BrittMoser共同获得2014年诺贝尔生理学或医学奖,获奖理由是“发现构成大脑定位系统的细胞”。