当前位置: 首页 » 新闻 » 通知预告

北京大学2017年10月讲座预告合集

2017-10-11

 

1.【10.12】“非遗”之首昆曲系列讲座第2讲:昆丑之美

【标题】《“非遗”之首:昆曲》系列讲座第2讲:《昆丑之美》

【时间】2017年10月12日15:30-17:30

【地点】北京大学理科教学楼308教室

【主讲人】李鸿良(著名昆剧丑角艺术家,江苏省演艺集团昆剧院院长,昆山当代昆剧院院长)

【主办方】北京大学艺术学院

【内容简介】昆曲的丑角艺术,在昆曲表演中具有特殊位置,有“无丑不成戏”之说。本次课通过对昆曲丑角的代表戏以及特殊身段的示范讲解,来展示“昆丑”之美。

【主讲人简介】李鸿良,著名昆剧丑角演员,现为江苏省演艺集团昆剧院院长,昆山当代昆剧院院长,江苏省十一届政协委员,享受国务院特殊津贴专家,江苏省2010年有突出贡献的中青年专家称号、江苏省‘333高层次人才培养工程’中青年科学技术领军人才、江苏省“五个一批”人才培养对象、江苏省艺术专业高级职称评审委员会委员、中国昆剧古琴协会常务理事、江苏省戏剧家协会副主席、江苏省昆剧研究会副会长、江苏省省级非遗传承人。江苏省演艺集团昆剧院国家一级演员,工丑、付。1985年毕业于江苏省戏剧学校昆剧科。研究生学历。师从周传沧、范继信、姚继荪、刘异龙、王世瑶、张寄蝶先生。他表演细腻传神、诙谐幽默,行当基本功扎实,唱念过硬,可塑性强。成功举办十五个个人昆丑专场,挖掘恢复了昆丑绝技“一口开双花”、“矮子提”,主演过《孽海记·下山》、《跃鲤记·芦林》、《艳云亭·痴诉·点香》、《渔家乐·相梁·刺梁》、《义侠记·游街》、《十五贯·访测》、《红梨记·醉皂》,并在《白罗衫》、《桃花扇》、《牡丹亭》、《看钱奴》、《小孙屠》中担任重要角色。在中国昆曲优秀中青年演员评比展演中荣获联合国教科文组织和国家文化部颁发的“促进昆曲艺术奖”,曾获第二十五届中国戏剧“梅花奖”,第五届江苏省戏剧节“优秀表演奖”,2015年获得国家授予的艺德楷模称号。曾多次出访英国、美国、日本、挪威、德国、法国、比利时、意大利、奥地利、新加坡以及港、澳、台等国家和地区。在清华大学、北京大学、南京大学,东南大学、南京师范大学、香港城市大学、理工大学、中文大学、浸会大学成功举办个人昆曲讲座。

 

2.【10.12】北大人文讲座69:艺术学——语言与时间

【标题】北大人文讲座(第69讲):艺术学——语言与时间

【时间】10月12日(周四)晚上7:00-9:00

【地点】北京大学艺术学院均斋艺术馆(红三楼阁楼)

【主讲人】【英国】史蒂夫•达顿(Steve Dutton)

【主办方】北京大艺术学院 北京大学人文学部

【主持人】彭锋(北京大学艺术学院教授)

【讲座语言】英文

【主讲人介绍】史蒂夫•达顿(Steve Dutton)现任巴斯斯巴大学(Bath Spa University)艺术与设计学院教授,艺术系主任,艺术研究所所长,从事新媒体艺术的创作与研究。

【讲座摘要】本次讲座将结合作品,阐述他是如何利用语言和时间进行创作的。用他自己的话来说,“我一直以为我的艺术与语言有关,现在我才认识到它与时间有关。”

 

3.【10.13】北大人文讲座67:京华琴韵萦燕园

【标题】: 北大人文讲座(第67讲):音乐学——京华琴韵萦燕园: 中国近现代钢琴音乐的北京主题【时间】: 2017年10月13日 晚上18:40

【地点】: 北京大学 理科教学楼 一层108教室

【主讲人】: 蒲方 教授 张奕明 青年钢琴家

【主办方】:北京大学艺术学院 北京大学人文学部

【主持人】:刘小龙 副教授 北京大学艺术学院

【讲座语言】:中文

【主讲人介绍】:蒲方,中央音乐学院音乐学系中国音乐史教授,主要从事20世纪中国音乐史和中外钢琴音乐研究及教学工作。现任中国音乐史教研室主任,马思聪研究会理事。张奕明,青年钢琴演奏家。美国天普大学钢琴演奏博士,师从哈维·维登(Harvey Wedeen)教授。他频繁在中国和美国举办独奏音乐会,并对西方早期钢琴音乐和中国近现代钢琴音乐进行研究。张奕明翻译的著作包括:车尔尼《贝多芬钢琴作品的正确演奏》、格拉夫《音乐演绎》,以及亨勒版《贝多芬小提琴奏鸣曲》《贝尔格钢琴奏鸣曲》等。

【讲座摘要】:“京华琴韵萦燕园: 中国近现代钢琴音乐的北京主题”具体讲解和演奏20世纪以来诞生于北京,并以北京风物为主题的中国近现代钢琴作品。透过这些作品,听众不仅增加对中国钢琴艺术早期发展的了解,而且追溯作曲家们对中国钢琴音乐风格的不懈探索。

 

4.【10.17】北大人文讲座70:作为认知形式的艺术批评

【标题】北大人文讲座(第70讲):艺术学——作为认知形式的艺术批评

【时间】2017年10月17日(周二)晚上7:00-9:00

【地点】北京大学艺术学院均斋艺术馆(红三楼阁楼)

【主讲人】【美国】柯蒂斯•卡特教授(Curtis Carter)

【主办方】北京大艺术学院 北京大学人文学部

【主持人】彭锋(北京大学艺术学院教授)

【讲座语言】英文

【主讲人介绍】柯蒂斯•卡特(Curtis Carter)现任马凯特大学(Marquette University)哲学系美学教授,曾任国际美学协会主席,从事美学理论、美学史、舞蹈理论、艺术批评研究。

【讲座摘要】本次讲座将分析艺术批评的基本要素,强调艺术批评的主要功能是对作品的认识而非评价。

 

5.【10.19】北大人文讲座68:Social Institutions

【标题】北大人文讲座(第68讲):哲学——Social Institutions as Integral Part of Human Culture

【时间】2017年10月19日下午3:00—5:30

【地点】二教413

【主讲人】Otfried Höffe

【主办方】北京大学哲学系、北京大学外哲所、北京大学德国中心联合主办,北京大学人文学部协办

【主持人】 韩水法教授

【讲座语言】英文

【主讲人介绍】Otfried Höffe,德国图宾根大学教授,从七十年代末至今长期活跃在哲学舞台上,是有世界声誉的德国哲学家。为八十年代以来“实践哲学复兴”的主要代表人物,在法哲学、国家哲学、道德哲学、应用伦理学四大领域皆发展出独立、系统的理论。

【讲座摘要】Social institutions, a typical instinct-analogy for humans, provide typical answers for typical situations. For the openminded, cosmopolitan human they enable a liberated cohabit grounded on reliability and trust. This lecture discusses the theories of social institutions, takes a look at their legitimation and establishes an adjustment. As a counterpoint to the social instinct-analogy, humans have a freedom-enlarging personal instinct-analogy: By education and practice they are capable to form a personal character.

 

6.【10.23】对海湾地区华人华侨的社会学研究:迪拜为例

【标题】《对海湾地区华人华侨的社会学研究:以迪拜华人为例》

【时间】2017年10月23日周一15:00-17:00

【地点】北京大学外国语学院新楼201

【主讲人】汪昱廷(阿联酋沙迦美国大学国际研究系副教授、普度大学中国宗教与社会研究中心的客座研究员)

【主办方】北京大学外国语学院阿拉伯语系、北京大学中东研究中心 内容提要:自上世纪60年代至今,在不断攀升的原油价格支持下,阿拉伯半岛逐渐成为全球移民目的地之一。尤其是90年代以来,飞速发展的海湾城市吸引了全球数百万各行业各阶层的外来人员。其中,迪拜尤为引人注目。据迪拜中国总领馆数据,在迪拜生活工作的华人已从90年代之初的两千余人猛增至近三十万人。如此巨大之涨幅不仅是应海湾地区基建之需所至,也与中阿两国之间日益密切的经贸往来息息相关。被誉为“中东珍珠”的迪拜虽深受伊斯兰阿拉伯文化的影响,推崇宗教包容与多元文化,但几乎不接纳移民。因此,迪拜也成为了全球新经济格局下研究跨国移民的理想之地。本讲座基于与工作生活在迪拜的华人的深度访谈,探讨中国新移民在穆斯林主体社会的经济文化生活及宗教体验。主讲人不仅关注跨国移民历程中的微观因素,更多则着眼于社会文化变迁以及全球经济格局变更等宏观因素。海湾地区的移民政策以及中国不断增长的经济实力都是此论文的关注焦点。主讲人认为,作为一个南南移民中的前沿城市,以迪拜为中心的针对中国新移民的研究将拓宽目前学界在中阿关系研究中的单一视野,并打破田野中一直着重于宏观政策层面的局限性。

【主讲人简介】汪昱廷,女,阿联酋沙迦美国大学国际研究系副教授,普度大学中国宗教与社会研究中心的客座研究员。2001年毕业于中国人民大学。2009年5月获得圣母大学社会学博士学位(University of Notre Dame),同年8月移居阿拉伯联合酋长国。2016-2017学年任加利福利亚大学伯克利分校族群研究系访问学者。汪昱廷博士一直致力于移民宗教的社会学研究,研究课题涉及美国华人基督教,美国穆斯林移民,中国穆斯林移民,以及海湾地区的华人社区等等。她的多篇论文曾发表在学术期刊及书籍中,如美国宗教社会学季刊 Sociology of Religion, 国际宗教社会学研究期刊SocialCompass,海湾研究Journal of Arabian Studies: Arabia, Gulf and the Red Sea等。她的专著BetweenIslam and the American Dream: An Immigrant Muslim Community in post-9/11America(在伊斯兰与美国梦之间:9/11后的穆斯林移民社区)于2014年出版(Routledge)。她的新书Chinese in Dubai: Money, Pride, and Soul-Searching(即将出版)。