当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

香港北大校友为新疆扶贫助学作出重要贡献

2017-09-07

8月26日,全国高校开学前夕,新疆五个地(州)市13名各族大学贫困新生,同时获得香港北京大学助学基金会和香港霍宗杰先生的助学基金,消除了揪心的求学困境,直接感受到香港同胞和北大校友组织的殷切希望。大家一致表示:一定不忘香港同胞和北大学子恩典,在校刻苦学习,学成报效祖国,投身中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中。

2017年7月上、中旬,新疆北京大学校友会先后接到香港北大助学基金会在任总干事孟春玲和前任岑超南学长“可提供新疆贫困大学生助学金”的关切来电。新疆北大校友会闻风而动,立即部署。按照历年的规范做法,安排各地州热心校友摸查线索、入户核贫。自2011年到2014年,香港北大助学基金会累计为新疆贫困老人、大中小学生提供扶贫助学资金45、7万元。2015年香港北大助学基金会面临换届,助学新疆工作曾一度停顿。2016年,孟春玲总干事提供资金,助学3名新疆贫困大学生。因年迈已经卸任总干事的岑超南学长,始终不忘新疆各族贫困人员,2016年,为南疆边境特困地区中小学生提供爱心毛衣1000件,价值八万多元;今年他又筹集四万元,以“霍宗杰助学金”的名誉,继续资助新疆贫困大学生。七年间,香港北大校友组织,累计为新疆统筹扶贫助学资金近60万元,除助学中小学生1287人、贫困大学生33人外,还帮扶646名各族贫困老人,受助人群遍布新疆近90%的地州市。

今年受助的13名各族大学生中,有4名北大新生。中国人民大学、复旦大学、中国农业大学、浙江农林大学、北京体育大学等也有受助新生。其中,维吾尔族新生有4人。 新疆校友会以“家庭确实贫困,本人品学兼优,不限北大学生”为标准,特别关注那些因家庭父母病故、离异、丧失劳力、家庭人口多等,选定的受助对象,提交港方审核,全部一次通过。

五地州市热心校友,获知助学消息后纷纷行动。阿克苏地区雷霆校友在乌市治病尚未痊愈,及时赶回当地较早完成四名贫困新生的申报;克孜勒苏州刘学校友,妻子在乌市生下“胖小子”不到一周,就提前赶回克州,开始摸底贫困生;兵团二师30团鞠建华校友,一边参加维稳执勤,一边抽空开展助学。他多次驱车往返40多公里远的贫困生所在地,指导填报申请,联系校方配合;石河子陈振疆校友从业旅游,正值旺季,业务繁忙。他坚持到150公里外的贫困生家入户核贫,较快完成资金发放和资料报送。吐鲁番地区张勇和刘立刚两位校友是“临危授命”,密切协同、抓紧工作,用“扶贫攻坚”精神,仅用8天时间完成两名维吾尔族学生助学全过程。善款发到贫困生手里,充满成就感的助学骨干们表示:新疆贫困生获香港资助,就好比:“禾苗遇甘露,沙漠变良田”。作为一名志愿者,能为各族贫困大学生顺利就读帮困解难,我们辛苦劳累,也心甘情愿!希望他们的未来能够更加美好!

这次助学基金的发放,运用网络微信技术,银行转账方法,大大提高了效率。特别是霍宗杰助学金的组织发放工作,校友会发起微信专群,岑超南学长适时加入,简化程序,直接网上指导;秘书长颜肃微信提示,规范要求;各地骨干积极配合,认真负责。在提前开展摸清线索、入户调查的基础上,仅用8天时间,完成了填表申报、资料报送、资格审核、发放资金全过程,这在历年大学生助学工作中,是受助人数最多、最为快捷顺利的的一次。有两位已经开学报到、回内地探亲的受助学生,也在26日收到了银行“助学金到账”的通知。

香港北大助学基金会两任总干事岑超南和孟春玲多次传来信息,对新疆助学骨干们的奉献精神、协调高效表示满意。

香港北大助学基金会前任总干事岑超南学长