当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯

找寻内心的坚实:北大湖北校友会“未名诗社”揭牌

2017-07-10

 

2

图说:“未名诗社”揭牌

楚汉红楼,未名诗就,荆楚燕园再聚首。2017年7月8日,由北京大学湖北校友会主办的“未名诗社揭牌暨北大校友诗歌与朗读协会湖北分会成立仪式”活动在古色古香的湖北省博物馆隆重举行,北大湖北校友会会长刘萌、副会长兼秘书长彭生鹏、副会长吴淮平、程凡、黄雍、周曙光、杨裕利、韩晓光和副秘书长杨玲莉、王吉等出席了活动。来自国内十余家主流媒体到现场采访报道,全球北大人通过斗鱼网的现场网络直播观看了揭牌仪式。

3

图说:北大湖北校友会会长刘萌致辞

北大校友诗歌与朗诵协会会长李莹,与该会副会长、著名北大诗人、音乐人洛兵,副会长、某投资公司副总裁翁彤和秘书长、传奇教育创始人张桢等一行,与近百名来自全国各地的北大诗词爱好者,济济一堂,以现场朗诵、作诗吟词和演唱等方式,共同见证与庆祝了未名诗社的诞生。

4

图说:北大校友诗歌与朗读协会会长李莹讲话

北京大学湖北校友会会长刘萌在揭牌仪式上说道,作为新诗发源地的北大,诗歌一直塑造着北大人共同的精神气质,成为一代又一代全球北大人情怀载体之一,这次未名诗社在打响近代中国革命第一枪的湖北武昌揭牌,就是希望弘扬荆楚敢为人先的精神,与时俱进、多元化并举地发展诗歌。他希望,将未名诗社办成找寻志同道合北大人交流的平台、寻找内心坚实和生命方向的平台、寻找北大人精神图腾和共同记忆的平台和成为最未名的知名诗歌平台。

5

图说:北大湖北校友会会长刘萌为未名诗社名誉社长李莹颁发聘书

据了解,“未名诗社”是依托湖北北大校友会成立的一个诗歌团体,今年2月28日发布报名启事以来,目前成员已达百余人,除了在湖北的北大校友报名外,还有来自美国、澳大利亚、加拿大、北京和广东等地的北大校友也积极参与其中,成为一个服务北大校友的的校友二级组织,其主张的“泛诗歌、跨区域和平台化”,不仅成为北大校友交流平台,还将推动诗歌多元化和现代化的不断发展和完善。

6

图说:北大湖北校友会会长刘萌为未名诗社名誉社长李莹颁发聘书

据北大湖北校友会介绍,取名未名诗社的含义有三:一是取未名湖之“未名”,代表着心中永远的北大;二是取“未定名”之意,代表诗社不以出名为意,不为名利所累;三是取未定名之意,代表诗社持开放的胸怀,兼容并包,不排斥任何诗歌团体的合作。

7

图说:揭牌仪式现场

在揭牌仪式现场,诗朗诵《面朝大海》、诗歌演唱《湄南河》和诗歌情景剧《青春双行体》等节目受到了现场北大诗友们的热烈欢迎与共鸣,将现场气氛一次次推向高潮。活动后,诗社近百名成员参观了馆藏丰富的湖北省博物馆,并观看了编钟演出,古老的诗歌与瑰丽的国宝,给参加活动者带来的精神饕餮盛宴,令人意犹未尽,诗意勃发,纷纷表达了对北大湖北校友会精彩的组织的高度赞誉和对下次活动的期待。北大台湾校友会、云南校友会、湖南校友会、黑龙江校友会、南京校友会、鞍山校友会和北大校友总会都分别以不同方式表达了对未名诗社成立的祝贺。

8

图说:北大校友翁彤真情朗诵《面朝大海,春暖花开》

 

9

图说:北大校友张桢动情演绎《燕园梦》

 

10

图说:北大校友田其申朗读《母亲的岁月河》

 

11

图说:北大校友李莹倾情演绎《你是我这一世的花香》

 

12

图说:北大校友翁彤再次演绎朱华颖作品《从前世跑向你你》

 

13

图说:北大年轻校友带来《青春双行体》

 

14

图说:北大校友洛兵演唱成名作《梦里水乡》

 

15

图说:著名音乐人洛兵上台表演,台下观众纷纷拍照

 

16

图说:一首唱罢,洛兵再次激情演唱《湄南河》

 

17

图说:全场座无虚席

 

18

图说:诗社成立引起众多媒体关注

 

19

图说:活动结束后集体合影留念

 

20

图说:活动结束后集体参观博物馆与观看编钟表演等