当前位置: 首页 » 新闻 » 人物动态

北大经济学院财政学系系友叶晓阳、刘璟获美国重要博士论文奖学金

2017-06-14

近日,美国国家教育学会(National Academy of Education)宣布了2017-2018学年度National Academy of Education/Spencer Dissertation Fellowship的入选名单,北京大学经济学院财政学系系友叶晓阳(2006级本科生,现为密歇根大学博士候选人)和刘璟(2007级本科生,现为斯坦福大学博士候选人)双双入选。

National Academy of Education/Spencer Dissertation Fellowship是美国最重要的教育类博士论文奖学金,旨在当届博士毕业生中挑选出最有天赋的教育研究者(Aims to identify the most talented researchers conducting dissertation research related to education),数十年来为美国以及其他国家培养了大量的一流教育研究者。该奖学金的入选率极低,每一年来自美国一流大学的申请人超过400人,专业遍及所有与教育相关的学科和领域,依据申请人的学术经历、潜力以及博士论文计划的水准,由美国国家教育研究院的高级会士进行两轮选拔,最终入选人数不超过35人。入选的奖学金获得者将获得27,500美元用以资助博士论文写作,另有两次参加研究院组织的培训活动的机会,接受高级会士组成的导师团的辅导。

叶晓阳是密歇根大学教育学院的博士候选人,2010年获北京大学经济学学士学位,2013年获北京大学教育经济学硕士学位。他的博士论文利用随机实验方法研究优化中国贫困地区学生高考志愿填报的信息化干预手段,尤其是基于学校组织效率的人事激励手段和基于大数据的机器学习决策方法。

叶晓阳近照

叶晓阳近照

刘璟是斯坦福大学教育学院的博士候选人,2011年获北京大学经济学学士学位,2013年获北京大学教育经济学硕士学位。他的博士论文利用新兴的计算社会科学方法(尤其是利用文本作为数据)来测量教师和同伴实践活动并评估其影响,之前的研究成果已经发表在Journal of Policy Analysis and Management和AERA Open等期刊。

刘璟近照

刘璟近照

叶晓阳和刘璟是财政学系在公共经济和政策研究方面较为突出的育人成果(2017年教育经济学方向的其他4位获奖者全部来自美国顶级大学的经济学系)。

编辑:拉丁