当前位置: 首页 » 新闻 » 人物动态 » 新闻 » 校友会快讯

沉痛悼念北京大学工学院校友郎志仁先生

2017-06-13

北京大学工学院1946届土木系校友、北大台湾校友会理事郎志仁先生因病于2017年6月4日晨在台北市去世,享年94岁。

郎志仁1946年毕业于北京大学工学院土木系,在校学习期间品学兼优,热心助人,深受老师重视和同学爱戴。毕业后从事铁路建设工作。1948年因台湾急需工科技术人员,郎志仁赴台工作,历任台铁工务处课长、交通处科长,退休后继续从事铁路技术工作,曾担任台湾工大科技顾问股份有限公司董事长。着有《日本隧道及地下铁道施工与隧道施工作及铁路工程技术报告》。

郎志仁校友热爱母校,热心帮助在台的北大工学院校友,深得广大校友敬重,是台湾校友会现任(第七届)理事,并曾任第六届监事、第五届常务监事、第三届监事、第二届理事。在担任台湾校友会理事、监事期间,他坚持定期组织校友聚会,为校友解决遇到的各方面困难,其组织校友活动的努力一直坚持到病逝。大陆校友到台湾旅游、探亲或学习时,他积极组织两岸校友聚会,请从事各方专业的校友到会演讲。2012年5月18日,北大工学院院友会、北平大学北京大学工学院校友会共同发起为学院进行小额捐款活动,郎志仁校友立即相应并支持了这一工作。宝岛台湾与祖国大陆隔海相望,和祖国首都北京等相距更是遥远,但却于短短两周后就收到回应,令人感动不已。院友会组织立刻致信郎志仁校友,表达谢意与敬意;郎老先生也很快回电话。双方虽然是第一次联系,但两岸校友血浓于水的同胞情、校友情溢于言表,令人感触颇深。

惊悉郎志仁校友逝世的消息,工学院校友们不胜悲痛。北平大学北京大学工学院校友会会长王廼、常务副会长兼法人代表李咏梅专程向台湾发去唁电及悼念信,代表北京大学工学院、北京大学工学院院友会、北平大学北京大学工学院校友会,深表悲痛。悼念信中指出,郎志仁学长在校读书时勤奋学习、参加工作后刻苦钻研、退休后热心为校友服务,长期坚持两岸校友的联络与领导工作并倾尽全力,各个时期都做出了很大成绩,深得两岸校友的尊敬和爱戴,为母校争了光,是工学人学习的榜样:“大海虽然阻隔,但两岸校友爱母校、爱祖国的情意一样深;我们都要为两岸校友加强联系、为母校建设贡献力量而努力!”

郎志仁校友虽然离开了我们,但他的品格与精神永远值得怀念和学习。他的逝世是北大工学校友群体极大的损失,我们表示深刻哀悼和永远的怀念!