当前位置: 首页 » 新闻 » 通知预告

【演出信息】《伏尔加之歌》——俄罗斯珍品歌曲男声合唱音乐会

2014-02-26

主办:中国武警文工团、北京大学会议中心

演出:中国武警男声合唱团

演奏:中国武警交响乐团

艺术总监、指挥:郑 健

时间:2014年3月8日(周六)晚7:00

地点:讲堂观众厅

票价:60、80、100元(1.2米以下儿童谢绝入场)

俄罗斯歌曲是一个时代的符号,是一代人心中挥抹不去的记忆,她把普通劳动者作为歌曲的主人公,讴歌他们对崇高事业的奉献和对远大理想的追求;以独特的视角表达着对世界命运、对人道主义和生命价值的深切关注;抒发着对爱情和幸福的憧憬,赞美着真善美的人性。可以说,每首歌曲中都跃动着一股催人奋发向上的力量!

此次音乐会的曲目既有观众比较熟悉的《伏尔加船夫曲》《卡林卡》《三套车》《神圣的战争》《青年歌》等歌曲,也有不常听到的《我们是红色的战士》《出发》《黑龙江的波涛》《草原啊草原》《海港之夜》《黑皮肤的姑娘》《在遥远的地方》等歌曲。音乐会曲目经过全新的编配,届时,难忘的旋律与男声合唱雄浑、坚毅、阳光、大气的激情演绎水乳交融,将会给观众留下深刻的印象。

此次音乐会应广大观众和网友的热切要求而特意安排。愿大家在他们动人的歌声中能领略到伏尔加河美丽的风光,追忆那令人难忘的往昔岁月……

11

节目单:

《神圣的战争》

《草原骑兵歌》

《黑龙江的波涛》

《卡林卡》

《海港之夜》

《出发》

《沿着高山沿着平原》

《三套车》

《斯拉夫人进行曲》

《伏尔加船夫曲》

《草原》等

(曲目如有变动,以当日演出为准)

 

中国武警男声合唱团、交响乐团简介

中国武警男声合唱团、交响乐团,由来自全国各专业音乐院校的优秀毕业生组成。曾于2007年4月首演于北京。他们的演唱有着鲜明的部队特色,气势磅礴、坚毅有力,却又不失细腻,极具情感张力。交响乐团编制整齐、演奏细腻、经验丰富、作风严谨、曲目广泛,深得专家、观众好评。自成立以来曾多次深入基层部队慰问演出,深受一线官兵的喜爱。合唱团、交响乐团先后在人民大会堂、北京保利剧院、北京音乐厅及上海、广州、重庆等知名音乐厅,成功地演出了《我为伟大祖国站岗》《士兵之歌》《东方红》《伏尔加之歌》《青春的旋律》和世界经典交响乐作品合唱《威风凛凛》等主题合唱音乐会,以及《蓝色多瑙河》《世界经典交响乐作品系列音乐会》等音乐会,并作为全军第一支部队文艺表演团体,受邀进入国家大剧院音乐厅参加开幕季的音乐会演出。合唱团曾荣获“第七届中国音乐金钟奖”合唱比赛金奖第一名;第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛首届合唱比赛银奖,第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛合唱比赛金奖。不仅受到全国亿万电视观众的热情赞誉,更得到新闻媒体的高度关注,被誉为“中国合唱第一品牌”。

多年来,合唱团积累了大量中外经典合唱歌曲,每年在京内外举行专场音乐会50余场。录制发行《辉煌之声1——天路》《辉煌之声2——听妈妈讲那过去的事情》CD唱碟两盘并荣获“中国音乐金唱片奖”;近期又推出《辉煌之声3——传奇》CD唱碟。中国武警男声合唱团饱含深情、雄浑壮阔的演唱,磅礴大气、收放自如的表演,受到了党和国家领导人及广大观众的高度赞誉。

12

指挥:郑健

郑健,大校警衔,国家一级指挥,毕业于中央音乐学院指挥系,曾任总政歌舞团指挥。现任中国人民武装警察部队政治部文工团团长,中国音乐家协会理事,中国交响乐联盟副主席,中国交响乐基金会理事,中国合唱协会常务理事,中国合唱联盟副主席,北京合唱协会副理事长,中国文联全国代表大会代表,享受国务院政府特殊津贴。曾荣获全军第六、七、八届文艺汇演优秀指挥奖,第九届全军文艺汇演特殊贡献奖;多次荣立二等功、三等功。自1990年以来担任总政双拥晚会、八一晚会及全军重大演出活动的指挥工作,曾任全军文艺奖、声乐大赛及中央电视台CCTV青年歌手电视大奖赛、中国音乐金钟奖等国家级各类赛事评委。2004年随团赴朝鲜参加第二十届国际友谊艺术节,荣获指挥金奖。倡导成立中国武警男声合唱团。