当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯 » 新闻 » 通知预告

活动报名 | 李燕、徐德亮:聊聊中国的大写意,如何自豪地面对西方艺术

2017-03-20

提炼写意艺术精华 理解中国传统文化

WechatIMG11

【北大博雅讲坛第86期】

聊聊中国的大写意:如何自豪地面对西方艺术

主讲嘉宾:
李燕|李苦禅之子、书画家、中央文史馆馆员、清华美院教授
徐德亮|相声演员、主持人、97级中文系校友

活动时间
3月19日(周日)15:00—17:00

活动地点
北京大学全球大学生创新创业中心大讲堂
——北京大学校内第二教学楼地下

活动内容

中国的艺术,像中国的很多方面一样,都深受西方的思维方式影响。这使得很多人在西方艺术面前,很难构建自己的文化自信。比如中国画,在一般人看来,就是不如油画“画得像”;比如中国戏曲,在一般人看来,就是不如话剧“真实”;再比如中国的古典小说,在一般人看来,就是不如欧洲小说“细致”;至于中医,在绝大多数人看来,就是不如西医“科学”。这种情况自“五四”以来,似已成为不可扭转的定势了。

本次活动,希望从“大写意”中国画这个角度切入,涉及中国哲学及艺术的方方面面,聊聊中国艺术的本真是什么,为什么毕加索会说“世界的艺术在东方,东方的艺术在中国,可是你们中国人却要来欧洲学艺术”,为什么我们面对“油画画得像呀,国画画得不像呀”这种看法难以反驳。了解“大写意”,是理解中国绘画乃至中国传统文化的钥匙。

李苦禅先生是五四时期国立艺专学油画的学生,又是中国画巨匠齐白石的大弟子,李燕先生是李苦禅的公子,精通国画又精通《易经》,由他讲述的齐白石、李苦禅的生活经历和艺术感悟,帮助大家了解如何欣赏中国传统艺术。

徐德亮是北大中文系毕业的校友,又是相声演员,他将通过很多自身体验,和大家分享中国文学与舞台艺术的“大写意”特质,现场会穿插一些传统秘本评书的演说和清代民间俗曲的吟唱。

主办方
北京大学出版社
北京大学校友会
北京大学团委
北大博雅讲坛
当当
长安街读书会
腾讯新闻《经典课堂》

报名方式
北大师生及校友报名通道
(长按识别下方二维码,填写报名信息)

WechatIMG12

外校师生及社会人员报名通道
(长按识别下方二维码,填写报名信息)

WechatIMG13

活动形式
嘉宾讲座+读者问答
(读者可扫描下方二维码,提前留下您的问题)

WechatIMG14

扫一扫,输入关键词“艺术”
加入本次活动互动交流群,
分享更多精彩内容及现场视频

嘉宾介绍

WechatIMG15

李燕

字壮北,李苦禅之子,1943年生于北京。清华大学美术学院教授,中国国家画院研究员,中央文史研究馆馆员,全国政协第九、十届委员。擅长写意动物与人物画,对国学及其他艺术门类多有涉猎。出版著作《亦文亦画书系•李燕集》《李燕画集》《百猴图长卷》《李燕漫画》《名校教师作品集•李燕速写》《李燕画猴技法》《大话宇宙与民族文化自尊》《周易中的哲理》等。绘制的《易经画传》译成英、法、德、西班牙等多种文字出版并多次再版。

徐德亮

相声演员、主持人、书画家、作家。北京大学中文系毕业,从李燕先生学画,北京美协、书协会员,以画猫著名。创作表演“新文哏”风格的相声数十段,在各大电台播讲评书、小说多部,主持北京电台口碑节目《徐徐道来话北京》多年,出版十余种杂文集、小说、口述历史、曲艺教材和曲艺音像制品。

主题图书

WechatIMG16

《李燕聊齐白石》

齐白石是中国人最熟悉的艺术家之一,但我们对他真的了解吗?我们知道他画虾,他的虾是怎么画出来的?是在什么情况下创造出来的?有什么独特的用笔方法?不同年代的虾画得有何不同?甚至,他究竟爱不爱画虾?他还画过什么?他画画的方法、步骤是什么?他用什么样的笔和颜料?他有什么画画的“秘方”?他怎么教徒弟?等等。本书为相声演员、主持人徐德亮对李苦禅之子、齐白石再传弟子李燕先生的访谈录,回忆了关于齐白石生活、从艺、传艺的种种逸史趣事,并有对面世拍卖及家传珍藏的齐白石画作的鉴定,包括有趣的历史故事和丰富的历史知识,具有很强的可读性。

《李燕聊李苦禅》

他是毛泽东同窗、齐白石首徒、黄胄密友、范曾恩师:张君秋敬他懂戏,侯宝林引为挚交,黄永玉认做知音,李连杰与之论武。此人是谁?现代书画家、美育教育家李苦禅先生。本书为相声演员、主持人徐德亮对李苦禅之子李燕先生的访谈录,回忆了关于李苦禅生活、从艺、传艺的种种逸史趣事,并有对面世拍卖及家传珍藏的李苦禅画作的鉴定,包含有趣的历史故事和丰富的历史知识,具有很强的可读性。

WechatIMG17

扫描二维码
优惠购书!


友情链接

WechatIMG18

长按图中二维码可进行识别关注
微信号:pkubyjt
阅读中国,悦读经典