当前位置: 首页 » 新闻 » 校友会快讯 » 新闻 » 燕园新闻

北京大学深圳研究生院青年创业创新中心(筑底空间)创客联盟及专项服务签约活动顺利举行

2017-01-11

2017年1月9日下午,北京大学深圳研究生院青年创业创新中心(筑底空间)创客联盟及专项服务签约活动在B栋模拟法庭顺利举行。出席活动的嘉宾有深圳市科创委示范区管理处副处长刘一平,深圳团市委组织与宣传部副调研员邹勇强,南山区科协常务副主席张汉国,北京大学科技开发部常务副部长姚卫浩,北京大学深圳企业家协会副秘书长彭远才,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟,北京大学深圳研究生院党委副书记安晓朋,北京大学深圳校友会秘书长陈云霞,同时到场的领导嘉宾还有各院系教授、相关职能部门负责人以及各签约创客空间的代表。

本次筑底空间创客联盟签约活动旨在通过与深圳市比较有代表性的孵化器和创客空间资源整合,取长补短,互通有无。并引入专注服务于科创型孵化企业的阿尔法律所和普华永道咨询为学生团队提供定期的培训、咨询和辅导。

1

北京大学深研院副院长牛宏伟首先向来宾介绍了筑底空间的发展定位。空间的核心价值观是“夯实基础、创意创新创业、交流交融、共同成长”,通过开展创新创业公开课、创业经验交流沙龙、开源硬件工坊体验和即将打造的教授下午茶等活动,全面提升在校生的综合职业素养和创新能力。同时,筑底空间为在校生及青年校友提供更精准的战略扶持,把高校的智力优势、政府创新创业政策研究和社会创新创业模式研究三者有机结合,打造独具北大深研院特色的创客文化氛围。

随后,筑底空间合作联盟单位代表——深圳智慧园区信息技术有限公司的CEO汪成志发言。他提到近年来,创业孵化器在中国蓬勃发展,已初具市场规模,但是和美国、以色列等发达国家相比还有不小的差距。希望社会上优秀的孵化器通过与一流高校创客空间的合作,不仅与空间的创新资源融合,也能与北大深研院的创新精神与文化融合,大家一起携手,共同为年青小伙伴们的创新创业提供开放、包容和有实效的孵化发展环境!

筑底空间项目及团队财务顾问——普华永道中国TMT行业税务主管合伙人王威从目前全国初创型高新技术企业融资的大数据分析讲起,表示愿意与筑底空间展开深入合作,为初创团队提供先进的投资者关系管理、现金流管理和后台一体化管理的行业先进管理经验和财税规划方案,让在校生在模拟环境中就可以学习到实战技术。

筑底空间项目及团队法律顾问—阿尔法律师事务所创始人谢清送北京大学深圳研究生院2004级校友。阿尔法律师事务所由几位志同道合的北大南燕校友创办,定位于服务科创,陪伴成长。以法律服务为前段,结合产学研与投融资,全方位助力科研创新。愿意与南燕校友会对接,为筑底空间提供创新创业项目课程服务。

2

最后,北京大学深圳研究生院党委书记谭文长教授在讲话中向各位来宾表达了感谢并简单介绍了北大深研院近年来的发展状况,他讲到北大深研院与校本部学科互补、差异化发展,如今已走过十五个春秋,取得了瞩目的成就。深研院学生及校友近年来在创新创业方面也有十分优秀的表现,几个初创项目都已获得B轮融资,也有新三板上市的公司。林校长也提出北大要培养引领未来发展的人才,为学生的多样化发展提供环境,2016年校本部在教二楼开辟出5000平方米的空间成立全球大学生创新创业中心,作为北京大学服务国家双创战略的核心计划之一。深研院的筑底空间在帮扶在校生创新创业方面,引进专业的法律和财务咨询单位提供帮助,整合校友资源,打造开放的创新创业环境,是非常好的一种探索。希望在大家的关心和支持下,充分发挥北大学子的智慧优势,为社会做出更大的贡献。

3

4

随后,发展办副主任、筑底空间管理委员会秘书长张川分别与创客空间联盟单位、专项服务单位在各位领导嘉宾和师生的见证下签署了战略合作框架协议。

签约仪式结束后,活动进入投资大咖演讲和空间项目展示环节。

5

北京大学深圳企业家协会副秘书长彭远才校友的精彩演讲得到大家的赞同。他结合自己和一些优秀北大创业校友的创业经历,展现了一位北大在深圳奋斗的企业家精神。为在校生提出了两条中肯的建议,一是要积极运动,健康生活;二是要实事求是,踏实行动,用拼搏精神为母校再创辉煌。

6

7

在校生创新创业展示环节展示了数字遥感技术团队、DFA团队和助力行器团队三个项目,获得与会嘉宾的一致好评。与会嘉宾和各孵化器负责人、投资人对项目进行了详细的点评使项目团队受益匪浅。

 

附:一、筑底空间创客联盟成员(排名不分先后):

深圳智慧园区信息技术有限公司

深圳微纳点石创新有限公司

星河领创天下孵化中心

深圳华强创生态

百万城思享AR生态社区

深圳市邦孵创客

签约各创客空间分别为筑底空间预留不少于30个的免费卡位;推荐不少于2人作为筑底空间创业导师;孵化服务机制同步服务筑底空间的孵化项目;双方定期举办项目路演、研讨会等活动。

二、空间专项服务:

普华永道—财税课程顾问

阿尔法律所—法务咨询及课程顾问

普华永道: 推荐一名驻场专业人员每月至少一

每次至少半个工作日的公益性指导及咨询服务,针对筑底空间需求提供每学期四次每次半天的讲座式培训。

阿尔法律师事务所:为筑底空间或其会员常规经营管理活动提供法律咨询服务,并对筑底空间会员进行创新创业方面的培训,培训课程不少于50课时。

(文:景天宇  图:邱玉叶)