北京大学校友会简介

2014-01-09

北京大学校友会的历史最早可以追溯到1919年,也就是在京师大学堂成立21年,京师大学堂改称北京大学后7年,以万兆芷(zhi)为会长的“北京大学留美同学会”在纽约成立,“以增进同学友谊,交换专门知识”为宗旨。这是北大的第一个校友组织,是北大校友会发展史的源头。上世纪20年代,北大校友组织是从国外,从美国、从欧洲延伸到国内的上海、北京、南京等地,此时期的北大校友活动相当活跃,但是处在自发零散的状态,组织不健全,规模不大且力量分散,对校友的服务能力也有限。建国以后到改革开放前后的30多年中,校友会在很长一段时间内处于沉寂之中。

1984年5月4日,乘着时代的春风,北京大学校友会作为正式的全国性的独立社团组织,终于在众多校友的酝酿呼吁之下成立了。1992年北京大学校友会正式在民政部注册,成为独立社团法人。1999年百年校庆之后,校友会成立了常设的秘书机构,在北京大学教育基金会下设校友工作部。跨入新世纪,学校把校友工作摆在更加突出的位置,充分利用母校资源,不断加强与广大校友的联系,竭诚为校友事业发展提供更多、更大的支持。

2010年10月,在第七届理事会的大力推动下,学校审时度势,组建了独立的校友工作办公室,与北京大学校友会秘书处合署办公,既是北京大学正处级职能部门,又是独立社团法人的秘书机构,为北京大学校友会在新时期的快速发展注入了全新的活力,北京大学校友工作打开了全新的局面。

目前,北京大学校友会正携手全球各地各界30万“北大人”和百余个校友组织,在践行“服务校友、服务母校、服务社会”的征途上阔步前行。