难忘五十年 忆同窗情深——北京大学数学力学系力学专业60级校举行毕业五十年主题会

2016-06-07

近日,北京大学数学力学系力学专业60级校友“难忘五十年”主题会暨毕业50周年纪念活动在北京大学工学院1号楼210会议室成功举办。

当天早上八点稍过,就有校友早早来到会场,不多时教室就已全部坐满。弹指一挥,相隔半世纪,来自全国各地的同学们又能重新坐在同一教室,校友们百感交集。陈耀松、王大钧、雎行严、杜珣、陈滨当年教授过60级的各位老师也陆续莅临会场,见到恩师,校友们纷纷起身,争相向老师们表达思念之情。师生欢聚,共忆昔日岁月。

曾经执教60级的教师(左起:雎行严、陈耀松、陈滨、王大钧、杜珣)

曾经执教60级的教师(左起:雎行严、陈耀松、陈滨、王大钧、杜珣)

主题会由力学专业60级校友毛国良老师主持。工学院力学与工程科学系副系主任杨莹老师应邀出席会议并讲话。杨老师首先代表力学系对各位校友重返母校表示热烈欢迎,随后对力学系近几年在教学改革、科研进展、国家交流和人才培养等方面取得的成绩进行了全面介绍,她感谢60级校友对于力学系发展做出的巨大贡献,希望校友继续支持力学系的建设。最后杨莹老师向在座的各位老师及校友介绍了北大力学65年纪念文集相关工作的进展情况,并向各位老师发出征集邀请,欢迎校友们提供回忆文稿及珍贵历史资料。

杨莹副系主任发言

杨莹副系主任发言

作为老师代表,力学系老教师陈耀松先生首先发言,他与校友们分享了退休后的生活,并希望校友们根据自身情况安排好工作和生活,快乐生活,健康第一。随后杜珣老师发言,他首先回忆了当年执教60级学生的情形,杜老师表示作为相处时间最长的一届学生,他与同学们的感情极为深厚,至今也时时挂念。随后杜老师与校友们分享了自己晚年研究工作的心得体会。曾担任力学专业60级团总支书记的睢行严老师也作了深情的发言。

陈耀松老师发言

陈耀松老师发言

杜珣老师发言

杜珣老师发言

雎行严老师发言

雎行严老师发言

恩师一席话,勾起段段往事。校友代表毛国良老师、张蝶丽老师等几位老师相继发言。几位老师分别介绍了当年风华正茂时进入北京大学力学专业学习的情形,并分享了与同学们告别后的几十年,如何走过肩负“北大人”荣耀及无愧于“北大人”精神的峥嵘岁月。提及动情之处,分享人与听众都不禁纷纷落泪。随后,校友们相继发言,对母校传统学风的滋养和恩师们的教导表示深深感谢。同时对此次聚会的筹备组表达了深深谢意。

此外,校友们还相互交换了礼物,同时几位校友向全体同学赠送了礼物,难忘同学情,场面十分感人。

校友发言(左上章蝶丽,左下余绍明,右上毛国良,右下黄守顺)

校友发言(左上章蝶丽,左下余绍明,右上毛国良,右下黄守顺)

校友毛国良老师特意为此次“难忘五十年”主题会留下两幅墨宝:“同学相见不相识,怯问年兄你是谁?”“思往昔,忆同窗岁月,暮暮朝朝”,诙谐又深情地道出重逢后的喜悦与真情。主题会结束后,校友们与各位老师纷纷合影留念。

1964年合影留念

1964年合影留念

2016年合影留念

2016年合影留念

5月22日,数学力学系力学专业60级校友前往北京大学找寻往日足迹,先后在未名湖、图书馆、28楼宿舍区、理科楼群等地合影,活动圆满结束。在承载着青春记忆的葱葱燕园,老校友们相约来日再聚首。

再聚首

再聚首