当前位置: 首页 » 新闻 » 燕园新闻

北大图书馆接收已故英籍华裔女作家韩素音赠书

2013-12-23

在中国驻瑞士大使馆和北大国际合作部的大力帮助下,已故英籍华裔女作家韩素音女士的4168册赠书于9月份抵达北京大学图书馆,目前已完成全部编目工作,并由特藏部开始提供读者服务。

韩素音女士

韩素音女士

北大图书馆特藏部已上架的韩素音赠书

北大图书馆特藏部已上架的韩素音赠书

韩素音赠书章

韩素音赠书章

这批捐赠包括图书2321种、2649册,刊115种、1248册,另有信件、书稿、剪报、地图、宣传册等零散文献271件。其中,图书内容涉及人文社会科学及自然科学各个领域,尤以文学类和历史地理类居多。从语种来看,涉及中、日、英、法等多个语种。

韩素音(1917-2012),原名周光瑚,生于河南信阳,祖籍广东,英籍华裔女作家。韩素音的英文造诣在当代英美文坛堪称一流。1952年,她用英文创作的自传小说《瑰宝》,奠定了她在国际文坛的地位,后被好莱坞拍成电影《生死恋》,并获得奥斯卡三项大奖。韩素音在新中国成立后多次访问中国,和国家领导人多有接触,曾为毛泽东和周恩来写传。此外,她还多次演讲、撰文,在国外介绍中国各方面的情况,被称为将中国介绍给世界的人。