当前位置: 首页 » 新闻 » 燕园新闻

北京大学代表团参加中以大学校长论坛并访问以色列高校

2016-04-08

3月28日-31日,北京大学校长林建华率领代表团出席在以色列耶路撒冷举行的首届中以大学校长论坛,并顺访了希伯来大学、特拉维夫大学、以色列理工学院等伙伴高校,进一步加强了北京大学与以色列重点高校的深度交流与合作。

刘延东携各部委领导与参加首届中以大学校长论坛的中以高校校长合影

刘延东携各部委领导与参加首届中以大学校长论坛的中以高校校长合影

3月29日,中以大学校长论坛以“中以文化传承与科技创新”为主题,由“中以7+7研究型大学联盟”成员高校发起,邀请了两国众多高校参会。中国国务院副总理刘延东出席论坛并发表演讲。刘延东希望两国大学互学互鉴,做服务两国关系、增进人民友谊的引领者。作为论坛活动的重要组成部分,北京大学《中国古典名著》希伯来语版发行仪式一同举行。仪式上,刘延东向以色列教育部长贝内特赠送了北大《中国古典名著》希伯来语版代表作——《论语》和《红楼梦》。林建华和希伯来大学校长本萨松作为合作方代表共同见证了赠书仪式。由北京大学与希伯来大学合办的希伯来孔子学院,近年来精心策划并支持以色列汉学家陆续将中国古典名著翻译为希伯来语。此次《中国古典名著》希伯来语版译著的出版发行,向以色列学界及社会生动介绍了中国优秀古典文化,有力地推动了中以人文交流。

林建华和本萨松作为合作方代表共同见证赠书仪式

林建华和本萨松作为合作方代表共同见证赠书仪式

当天,林建华还专门拜会了本萨松,双方表示希望在现有孔子学院、数学研究以及学生交流项目的基础上进一步推动全面交流合作,并着重商谈了在脑科学方面合作的意向,本萨松希望将来能与北京大学开展全方位、多层次的合作。

林建华向本萨松赠送北大纪念品

林建华向本萨松赠送北大纪念品

3月28日,林建华还率团访问了特拉维夫大学,拜会了校长克拉夫特。代表团详细了解了特拉维夫大学在商业创新教育、纳米医学、食品安全、东亚研究、国际交流等领域的最新进展。林建华及代表团成员也向特拉维夫大学介绍了北大的相关情况。北大农学院(筹)与特拉维夫大学粮食安全中心不久前签署了两校合作建立粮食安全联合中心的备忘录,该中心将致力于引入以色列创新农业领域的成熟技术和商业实践,与中国日益增强的技术能力相结合,通过产业和学术对话,推动两校以及中以两国间的科技交流与合作。同时两校也将在人文社科、生命科学、创新创业等领域探索更多合作可能。

林建华一行访问特拉维夫大学

林建华一行访问特拉维夫大学

3月30日,代表团一行访问了以色列理工学院,拜会了院长拉维。代表团与该校技术转移公司首席执行官、知识创新中心主任、勃朗尼卡创业中心主任等人进行了座谈,详细了解了以色列理工学院在美国纽约和中国汕头校区的相关情况,双方希望相互借鉴以便推动大学科研成果更好地为社会服务、创造更大价值。

 

林建华与拉维等座谈

林建华与拉维等座谈

访问以色列理工学院期间,林建华还拜会了2011年诺贝尔化学奖得主丹尼尔•谢赫曼教授,双方就化学、生命科学、工程科学等方面合作的可能性进行了深入探讨。

林建华拜会丹尼尔•谢赫曼

林建华拜会丹尼尔•谢赫曼