当前位置: 首页 » 新闻 » 燕园新闻

北京大学运行华文慕课 实现上网读北大

2015-05-22

国内学生如果打算学习《程序设计实习》《人群与网络》等北京大学课程,那么“登录”华文慕课平台就能成为一名“北大学生”。在日前举行的“2015淘宝教育年会上”,北京大学MOOC推进工作组相关负责人何山表示,北京大学与阿里巴巴合作的华文慕课平台已经开始公开试运行。北京大学首批五门课程已经上线。

据了解,华文慕课平台是一个公共的服务产品,其服务对象首先是2000万名中国在校大学生,提供免费在线学习的平台;其次,是面向4000万名没有机会进入大学的学习者;第三,针对200万名中国高等学校的老师,通过华文慕课平台学习同行的教学经验,提高自己的教学水平。最终,通过运营华文慕课平台,研究和推广在线教育的技术,促进形成一种更好的高等教育生态。

何山表示,北京大学与阿里巴巴合作开发华文慕课平台,首先是利用MOOC在线教育手段提高北京大学的教学水平,扩大北京大学优质的教学资源的受益面,把北京大学的优质教育资源面向全球华人来推出。同时,北京大学作为高等教育的引领者,也希望在慕课学习浪潮中发挥自己的作用,能够引领或者带领中国高等教育在慕课学习方面的尝试。当华文慕课拥有了5000门的课程,即大致相当于一所高校课程的时候,也许就可以在华文慕课平台上实现全民义务高等教育。这也是华文慕课的一个愿景。