当前位置: 首页 » 人物 » 行业精英

BiMBA校友刘佳:创造一辈子都不换的行业

2015-04-01

2015年3月14日,由北大国家发展研究院与朗润里仁医疗协会合办的一场关于医疗与创业的《知行合一》系列讲座精彩上演。医疗行业未来将如何发展? 互联网将如何变革国内医疗现状?这场活动的主人公佳美口腔创始人、北大国家发展研究院 EMBA校友刘佳,为我们一一解答。

  “我希望能创造一个一辈子都不换的行业”

刘佳大学毕业先在政府机关工作,在改革的浪潮中第一批下海从事 PE投资。后来,他希望能自己创造一个一辈子都不换的行业。在1993年,刘佳看到口腔 市场潜力巨大,政府的壁垒又高,可以给他十年二十年的时间来做民营口腔医疗,就决定一辈子都做这个行业。

在中国,大的医疗连锁真正能做20年以上的,不到十个人。创业20多年以来,刘佳认为佳美的核心竞争力之一是失败的教训和不懈的坚持。创业很辛苦,这么多年来,令刘佳特别有感触的是“摸爬滚打”这四个字,这像为创业者创造的一个词,就是这样不断的摸着石头过河。佳美口腔开业前八年一直都是亏损,拿了钱疯狂去收店,然后人走了就是空壳。一共交了一个亿的学费,统统烧光。这么多年从来没有放弃的就是坚持。现在让他重新选择,他仍然会选择这个行业。时间证明,原来耀眼的行业都进入资本市场了,未来的30年,医疗将会是坚挺不败的。

刘佳认为现在到了中国创业最好的时代。政策、资金、经验、需求正随着 改革开放和市场化进程经历着从无到有的变化,而 互联网大数据与传统行业的碰撞颠覆和诞生了很多行业,给我们带来了无数的机遇和商机,点燃了创业的燎原之火。

  “O2O,颠覆传统医疗行业”

随着互联网的冲击和时代的变革,医疗行业和其他的行业一样面临着颠覆。“当资本和项目产生距离的时候,就能产生巨大的利润;当项目和资本握手言和的时候,这个时代就要创新与变革了,医疗行业也是一样”。

“现在是大数据时代,我们一定要用互联网的精神才能把所有的优质 资源整合在一起。”当传统的管理模式面临巨大瓶颈时,刘佳认为通过采用O2O的方式,把全国的医生和患者整合在一起,才能实现医疗行业的创新和变革。就像哈佛公开课一样,建立一个 智慧医疗平台,通过扁平化的管理将有限的医疗资源在互联网上分享,如果有疑难杂症,大家在这个平台上共同讨论,并实现信息的共享,充分发挥医生的资源和作用。

同时,智慧医疗平台还会把保险、培训、设备采购等整合到一起,实现挂号、看病、诊疗、反馈等一体化,通过互联网,为患者和医生搭建一个平台,拉近 医患关系,颠覆公共责任和社会义务,让所有中国人以后看病不花钱,由保险公司付钱,由政府买保险。

  “医生只会被放大,不会被取代”

智慧医疗实现了医生资源的多倍放大,那么医生将会被互联网取代吗?刘佳指出30年以内中国的医生仍会严重地稀缺。“医疗行业发展的瓶颈就是医生,因为这个行业技术 质量要求较高,没有好医生就没有好技术。虽然我们现在用互联网,但仍然需要技术。比如说我们有先进的GPS技术,但还是需要人开车,我们有数码相机,但仍然需要摄影师。所以医生是不可能被取代的,只能通过互联网被无限地放大和合理地配置。”未来的医疗体系如果没有医学院做背景,将来走走就会断。佳美未来将会开十家医学院来培养医疗人才。