北京大学广东校友会举办2013金融年会

2013-10-28

“中国金融新格局•广东金融新版图”北京大学广东校友会2013金融年会暨首届北京大学校友广东金融论坛于2013年10月26日在广州盛大开幕,经过一天半紧凑而又充实的交流与讨论,次日该活动画上了圆满的句号。本次活动共分为三个部分,第一部分为北京大学广东校友会2013金融年会主题论坛,第二部分为北京大学广东校友会2013金融年会晚宴,第三部分为北京大学常务副校长刘伟教授带来的专题讲座。活动由北京大学广东校友会主办,广东金融学院、广东民间金融研究院、北京大学金融校友联合会(筹)协办。

2013年10月26日下午,北京大学广东校友会执行会长徐枢校友、广东省金融办主任刘文通校友、广东金融学院院长陆磊校友、北京大学国家发展研究院教授黄益平校友、中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙校友、深圳证券交易所副总经理陈鸿桥校友、东方证券副总裁、东方证券资产管理公司董事长王国斌校友、深圳证券交易所首席研究员金立扬校友、摩根大通中国首席经济学家朱海斌校友、美国银行美林证券大中华区首席经济学家陆挺校友、广州市金融办副主任潘伟志校友等参加了北京大学广东校友会2013金融年会主题论坛。

该主题论坛分为五个部分,其中包括三场主题分享,分别为金融助力新型城镇化和欠发达区域可持续增长、全球科技创新前沿趋势以及对金融发展的影响、互联网金融新格局以及对广东金融的冲击与应对;两场访谈,分别为上海自由贸易区对广东金融的挑战以及符合广东实际的金融开放实验、民间资本和国际资本参与广东金融市场建设的新路径新机制。在关于上海自由贸易区对广东金融的挑战以及符合广东实际的金融开放实验的访谈中,校友们认为上海自由贸易区为下一步经济改革的试点,希望将其作为未来可复制的试验区,而广东立足于开放、成熟、相对发达的金融基础,未来金融改革试验过程中通过建立多层次的金融市场能更好的应对时代的要求与挑战。在关于民间资本和国际资本参与广东金融市场建设的新路径新机制的访谈中,校友们深入交流了通过互联网金融更好地解决信息不对称的可能性与可操作性,并就批准民营银行进行了设想。该主题论坛得到了校友的广泛好评,同时北大人敢想、敢说、敢做的精神也使本次金融盛宴增色不少。

随后,北京大学常务副校长刘伟教授、广东省副省长陈云贤校友出席了晚宴。刘伟校长对北京大学广东校友会的凝聚力和执行力给予了肯定。此次晚宴的主要议题为北京大学金融校友会联合会的启动事宜,组委会以沙画的形式将北大人的崇高理想与顺应时代所需这一成立北大金融校友会联合会的理念呈现得淋漓尽致:“大音希声、大象无形”。在这金秋收获季,顺应时代的呼声,领潮流而先动,传递改革与创新的正能量,这正是成立北大金融校友联合会所承载的使命和冀想。

次日,北京大学常务副校长刘伟教授以《金融改革与经济发展》为主题为广东北大的校友们带来了两个余小时的学术盛宴。刘教授细数了我国自七十年代以来重要的几次经济事件,并从需求与供给两方面深入解析了每次变化发生的原因。刘教授认为当前中国经济存在的主要问题为投资结构不合理、贸易不合理、国际收支不合理,未来的发展依赖于结构的调整与发展方式的转变。现场掌声不断,大家踊跃提问,与刘教授进行了深入交流。

先行地再先行永行改革开放路,未名人无为名长鸣科学民主音。立足于广东金融新版图,在新一轮经济、金融改革的“大时代”背景下,围绕利率市场化、人民币国际化、经济结构调整等重大改革主题,面对互联网金融等各种新生事物,北大以及每一个北大人,更应该以全球化的视野,以更为开阔的胸怀,主动引领改革的先进潮流,全力实现经济与金融领域的“中国梦”。北京大学广东校友会2013金融年会也顺利落下了帷幕。

摄影:王科、罗伟

编辑:Moo