北大南京校友会举办活动助北大2013级新生顺利入学

2013-08-22

每年的8月份,是北大新生入学报到的季节。对北大2013级的江苏籍新生而言,年年入学季,今年则不同。今年他们是在感受着社会的关爱,肩负着前辈学长的期望下步入燕园的。

 

转交爱心助学金
2013年8月17日下午,北大南京校友会、华信药业股份有限公司、江苏教育频道三家单位共同主办的“圆梦北大爱心助学季”活动于南京虹桥饭店会议厅举行。这次活动对即将入学的北大新生,尤其是家庭困难的新生,对部分中学生进行了爱心帮助。

 

南京校友会顾问胡序建学长在致辞
北京大学校友会名誉会长、北大南京校友会会长、原中共江苏省委副书记、原北大党委书记任彦申教授对这次活动非常重视,他向即将入学的北大新生表示衷心的祝贺,向支持本次活动的华信药业股份有限公司表示衷心的感谢。因出差在外地,他委托胡序建学长(1960级化学系校友)致辞。在讲话中,南京校友会顾问、原中共南京市委副书记、南京市关工委常务副主任胡序建学长建议北大新同学入学后要好好地感受北大精神。他还语重心长地提醒年轻的北大学子们,不要把这次活动所得到的爱心帮助,视为理所当然之事,而要有一颗感恩之心,表达感恩行动的最好方式,就是经过在北大的学习,成为一个对社会有用乃至有重大贡献的人。南京校友会名誉会长、原中共江苏省委常委胡福明学长(新闻1955级)对到会的北大江苏新生寄语了16个字:报国为民,宏图大志,艰苦奋斗,勇于探索。

在讲话中,胡序建学长、胡福明学长对华信药业股份有限公司的爱心帮助表示了感谢,胡福明学长还向朱慧秋董事长赠送了写有“植根华夏,取信于民”的书法作品。

 

胡福明名誉会长(左)向朱慧秋董事长(右)赠送书法作品
北京大学江苏招生工作组副组长俞挺老师在致辞中就“公平正义”作了阐述。他善意地提醒即将入学的北大新同学,进入北大后,要摆正心态,在北大想拿第一,要更加努力。

华信药业公司董事长朱慧秋女士、江苏省妇联缪志红第一副主席也在会上发表了致辞。新生代表社会学系的邵嶷同学、东语系阿拉伯语专业新生王紫微的父亲代表新生家长、爱心助学金获得者代表、爱心公益大使代表等也先后作了发言。

 

2013级北大新生与学长校友们合影留念
华信药业股份有限公司和北京大学有着深厚的渊源。上世纪90年代初期,华信药业和北京大学精诚合作,将北大的科研成果产业化,开发出了生物保健品——北大富硒康口服液,解决了世界性人体补硒难题。“圆梦北大”是华信药业股份有限公司长期坚持的一项爱心助学活动,至今已有16个年头了。今年是首次在江苏举办这一活动。北大南京校友会秘书长桂爱平、华信药业股份有限公司董事长朱慧秋女士表示,在江苏的这一爱心助学活动将持续不断地坚持下去,以嘉惠更多的北大学子!

摄影:尤克明

编辑:Moo