当前位置: 首页 » 回忆 » 燕园风物

你认识和不认识的北大(七)

2015-01-06

一草一木,皆有故事

一砖一瓦,可成文章

草木

1

花蒿—“香已漂零叶已黄,品如寒菊傲秋霜”。黄花蒿在秋雨浸润下长出幼苗,纤叶搨地而生,黄花细碎而绽,再结出密密匝匝的籽粒,入冬,便擎圆形籽实于坚硬的风里隐然越寒。黄花蒿一直因怪味而不为人所喜,但它却孕育出了拯救无数生命的青蒿素,于此,谁还敢说鄙物无用?

2

猪耳—蓝猪耳,又名夏堇,其花姿清新雅致,轻逸飘柔,叶色则淡绿微红,娇俏可爱。它最爱在阳光饱满的时节,带着想念与希望起舞,似奔驰、跳跃、飞翔着的精灵,寻觅生命的辉煌灿烂。夏堇之美恰似花样年华,生机无限,希望满格。愿你我都能带着这份自信和优雅大步向前。

3

芦—“雅色素而黄,虚心轻且劲。岂无雕刻者,贵此成天性”。 幽深之绿在叶上敛染寒色,素雅之白于花间尽润天姿,这天生的淡然优雅在一衬一配中呼之欲出。这是细腻冬日里的脉脉含情,是翩跹流光间的殷殷细语,是瑟瑟凉意中的暖暖生机。燕园静好,愿大家内心如春。

建筑

4

海亭—勺海亭位于西侧门附近,与南部的缨云亭组成勺海长亭。勺海亭为单檐六角亭,稳重中透着灵巧,屋脊上三个走兽趣怪雅致。亭上悬着清末皇弟溥杰题写的“勺海”匾额。每逢盛夏,勺海亭前的水塘菡萏盛开,游走于廊亭之中,赏画观花,别有意趣。

5

书馆—北京大学图书馆地处校园教学区的枢纽位置,由新馆和老馆组成,是亚洲最大的高校图书馆。新馆总体色调为灰色,由一座仿唐代的六层主体建筑和左右两个四角攒尖顶的配殿组成,体现出厚重与典雅之美。南北面所用的拱券母题,则有中西合璧之妙。

6

科教学楼—理科教学楼临近北大东门,是理科楼群的组成部分,最早的教学楼建成于2000年。教学楼采用C字型平面布局,结构新颖。理科教学楼是北大学生上公共课的主要场所,承载了新世纪以来北大学生的很多回忆。

7

年纪念讲堂—百周年纪念讲堂坐落于校园中心,是1998年为庆祝北京大学100周年校庆而建。讲堂是一座东西长南北宽的矩形建筑,采用三角形的平面布局,典雅庄重。讲堂是校内师生观看电影、演出的重要场所,目前观众厅正在整修中。