当前位置: 首页 » 新闻 » 燕园新闻

北京大学研究生支教团“有朋益读”项目赴云南、西藏捐赠首批图书

2013-11-04

2013年国庆节前后,北京大学研究生支教团“有朋益读”课外读物西部捐助项目,先后赴云南省宁洱县和西藏自治区拉萨市转交了由北京市市民及企业捐赠的爱心课外读物,共计22000余册。

该项目由北京大学研究生支教团在北大校内募集图书向服务地捐书的活动发展而来,2013年5月,共青团北京大学委员会与中国下一代教育基金会需要教育专项基金合作,正式创立“有朋益读”课外读物西部捐助项目,开始动员社会力量共同关注西部地区素质教育。

9月27日,北京大学研究生支教团的志愿者代表捐赠人将北京各大社区募集及企业捐赠的共计15000余册图书,捐赠给了云南省宁洱县教育局,用以支援35个乡村小学图书角的建设。捐赠仪式结束后,项目志愿者们先后赴宁洱镇新平小学、温泉小学积极开办读书分享会、读书班会等活动,倡导当地小学生培养读书的习惯和爱好。

北京大学研究生支教团志愿者赴云南省宁洱县新平小学开办读书讲座

北京大学研究生支教团志愿者赴云南省宁洱县新平小学开办读书讲座

10月16日,在拉萨市服务的北京大学第15届北京大学研究生支教团的志愿者也代表捐赠人向拉萨中学、墨竹工卡县中学、琼结县中学三所中学捐赠了7000余册适合藏族学生阅读的课外读物。这批图书,是在往届支教团志愿者针对西藏中学课外阅读情况多次调研的基础上有针对性地挑选,并由一位热心公益、关注西藏教育的第六批中直机关援藏干部的捐款购置的。

北京大学第15届研究生支教团西藏分团志愿者与受捐学校师生代表合影

北京大学第15届研究生支教团西藏分团志愿者与受捐学校师生代表合影

“西部地区孩子们的课外读物太少了,这影响他们的健康成长,我想为他们做点事。”北京大学志愿者、第十一届研究生支教团团长吕原野是该项目的发起人之一。西部支教的经历让他和其它支教团成员们感受到西部孩子们课外阅读的贫乏,便下决心要继续为西部地区的教育事业的发展尽自己一份力。志愿者们为项目起了一个特别的名字——“有朋益读”,其中蕴涵着两层意思:一是“有远方朋友的帮助,就可以让西部的孩子读到更好的课外读物”,这正合“有朋自远方来不亦乐乎?”的旨趣;二是“有朋友的参与和分享,就更能增加读书的收获”,表达了本项目在图书捐助基础上进一步开展青少年文化交流的愿望。

2013年初夏,“有朋益读”项目在北京市朝阳区望京募捐点的募捐场面

2013年初夏,“有朋益读”项目在北京市朝阳区望京募捐点的募捐场面

云南省宁洱县温泉小学的同学们在图书室翻阅新到的图书

云南省宁洱县温泉小学的同学们在图书室翻阅新到的图书

 

“在我和我的北大同学们守着全亚洲规模最大、藏书量最大的高校图书馆,能够轻易地实现‘畅游学海、求学求知’的梦想之时,作为北大志愿者的我们,面对西藏地区中学图书相对缺乏的现状,该深有所思,进而思有所行,乃至最终行有所果!”现在西藏拉萨中学支教的北大支教团成员徐梓原在捐书仪式上说道。在新老支教团志愿者们的共同努力下,“有朋益读”项目首批活动取得圆满成功。这一项目将作为北京大学研究生支教团的特色项目持续开展下去,立足公益,力所能及地为发展西部教育事业作出贡献。

“有朋益读” 课外读物西部捐助项目介绍:由共青团北京大学委员会与中国下一代教育基金会需要教育专项激进共同发起,以社会公众及企业捐赠、基金会管理资金、大学生志愿者负责发放的模式,将大城市孩子们不用的优质课外读物及出版社库存的优秀少儿图书赠送到西部贫困地区的孩子们手中,同时在当地开展读书交流活动,帮助他们在同样优质的教育环境中健康成长。

编辑:Moo