当前位置: 首页 » 人物 » 学子风采

北大学子一年卖菜250多万元 目前尚未盈利

2014-11-26

  1_copy邹子龙在金湾三灶镇承包山地种菜

北京大学经济系高材生邹子龙放弃高薪到珠海三灶创办“绿手指农园”种地卖菜,而如今农场效益如何?高学历能玩转农业吗?短短一年多,农场规模迅速壮大,还建立了直营店,年营业额250多万元。眼下,邹子龙和合作伙伴正筹备在韶关打造一个2000多亩的大型生产基地,将生意拓展至珠三角。

 共担风险共享收益

这是一个珠海版“中国合伙人”故事。2010年,从北京大学经济系毕业的邹子龙放弃了金融单位的高薪工作和老师推荐到农业部工作的机会,说服父母借了30万元到珠海三灶承包土地,种植蔬菜,创办了绿手指份额农园。农场坚持绿色种植方式,销售采用“先付费后种植”的模式,消费者需申请成为会员,每季度提前支付蔬菜费用,再由农场种植,并根据需求定时配送上门,共担风险、共享收益。

后来,从人民大学毕业的两个年轻姑娘陈奕好和钟倩琳也加入进来,成为农场的主要负责人。去年4月,省委常委、珠海市委书记李嘉曾参观了他们的农场,对绿手指的种植模式给予肯定。南都记者去年5月率先对此进行报后道,央视等各大媒体纷纷跟进,这个一度默默无闻的农场顿时火了。

 长期订户增长50倍

政府各职能部门纷纷伸出援手,给予资金、政策扶持,众多企业、创业者主动登门寻求合作……自去年5月至今,邹子龙的绿手指份额农园进入了飞速扩张的时期,邹子龙如今忙得团团转,当南都记者11月25日回访时,他正在外地出差,“现在很忙,最早也要到晚上八点多钟才有时间接受采访”。

据合伙人钟倩琳介绍,原来农场只在三灶镇有一个生产基地,面积300多亩,因为在山顶,很多土壤不适合开发,真正利用来种植的面积只有50多亩,但今年平沙镇提供了200亩土地,租赁时间达20年,解决了农场无地可用的瓶颈。珠海海洋农渔和水务局也给绿手指划拨了菜篮子工程专项扶持资金,市妇联提供了小额无息贷款,金湾区海洋和农渔局及三灶镇为绿手指基地修建沼气池。

“自去年以来,仅政府给我们农场提供的资金扶持就有100多万元,对于我们的帮助非常大。”钟倩琳介绍,农场现在不仅对会员提供配送上门服务,还在香洲南厦步行街建了自营店,在香洲区学府路春晖市场一楼开设了自己的摊位。11月份一家咖啡厅从媒体上看到绿手指农场的新闻,还主动联系,提供专柜建立了第一个蔬菜直营店,农场规模迅速壮大,不算直营店、摊位销售的散户,长期订户从最初的10户增长至500多户,月销售额也从去年的10多万攀升到现在的20多万元,预计今年的销售额达到250多万元。

目前,珠海绿手指农园还在跟韶关洽谈合作,预计租赁2500-3000亩土地建设新的蔬菜生产基地,扩大产量,将业务范围从珠海拓展到珠三角等地。钟倩琳说,为了避免资金压力太大,新的生产基地只是由他们负责统一管理,里面的土地将二次租赁给那些志同道合、有同样农业理想的创业者耕作。

收益:挣的钱都投入基础建设

不过,钟倩琳坦言,尽管农场这一年发展很大,销售额比去年提高了近一倍,但由于农场前期投入太大,挣的钱都用来搞基础设施,目前尚未盈利。

她介绍,光今年为了开发平沙基地,他们目前就已经投入了300多万元进行基础设施建设,但仅完成了70%左右的工程量,目前还没有种植蔬菜,预计还要到年底稍晚才能真正运作收到效益,而农场开设直营店、市场摊位同样也投入了不少资金,加上因为农场扩招,新招聘工人,开支也逐渐增大,挣的钱全都投进去了。

伴随农场的高速发展,产量不足和用工紧张的问题日益凸显,严重困扰着邹子龙、钟倩琳这些创业大学生。“不仅是管理人才,现在种地的人也很难招,对于那些长期种地的农业工人,我们目前开出的月薪是2000-2500元,包吃包住,但基本上本地人都不愿意应聘,有人说起码要开到七八千才会考虑。”钟倩琳说,因为平沙基地还在建设当中,目前仅靠三灶一个基地的蔬菜根本供应不过来,农场会员有500多户,但实际上能做到稳定供应的只有100多户,很多生意找上门了但做不了。